欢迎访问南京市退役军人事务局网站

首页 > 公开目录

索 引 号:    11320100MB164699L/2019-125434 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 报告
发布机构:    南京市退役军人事务局 生成日期:    2020-01-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市退役军人事务局2019年依法治市工作总结和2020年工作计划
文  号:     关 键 词:    退役军人;法治政府;退役士兵;领导干部;规范性文件;工作制度;矛盾问题;导师;信访; 12345
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市退役军人事务局2019年依法治市工作总结和2020年工作计划

南京市退役军人事务局2019年依法治市工作总结

和2020年工作计划

2019年,南京市退役军人事务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实年初部署的依法治市工作要点和部署要求,突出问题和需求导向,深入开展对标找差、提质增效,扎实推进立法、执法、普法、社会治理法治化等相关工作,为全面提升法治南京首位度贡献力量。

一、2019年依法治市工作总结

1.全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。根据中央和省市委要求,抓住领导干部这个“关键少数”,推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责列入年终述职内容,推进党政主要负责人率先垂范、主动担当。建立依法办事领导小组,制定贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,将法治政府建设摆在全局的重要位置,制定相关工作制度,强化法治敬畏之心、尊崇之心,牢记权由法定、权依法使的基本法治观念。

2.全面推进法治政府建设实施规划。落实全市法治政府建设示范创建活动部署,严格落实法治政府建设年度报告制度。2019年,召开部署安排法治政府建设相关会议1次,举办领导班子集体学法活动2次,举办1期领导干部法治专题培训班。局分管领导两次参加市法治宣传教育领导小组办公室组织的旁听庭审活动,增强领导干部的尊法、学法、守法、用法意识。强化法治政府建设考核评价,将法治政府建设成效纳入各级领导班子和领导干部的政绩考核指标体系。积极推行法律顾问制度,按照规定的职责权限和程序制发规范性文件,规范性文件的合法性审查率达到100%。依法对规章、规范性文件进行清理。

3.严格规范工作文明执法。继续推行行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审查“三项制度”。我局共有3项行政执法事项,包括:对接受安置退役士兵的单位拒绝或者无故拖延执行人民政府下达的安排退役士兵工作任务的处罚,对接收安置退役士兵的单位未依法与退役士兵签订劳动合同、聘用合同的处罚,以及对接收安置退役士兵的单位与残疾退役士兵解除劳动关系或者人事关系的处罚。此三项均为依申请行政执法事项。今年全年未收到行政执法申请。

4.强化行政权力制约监督。自觉接受党内监督、人大监督、监察监督、民主监督、司法监督。深化政务公开,推动政务公开内容覆盖权力运行全过程和政务服务全过程,全面提升政务公开制度化、标准化和信息化水平。今年以来,共受理部、省转交办信访事项1407件次,来信40件,接待个体来访登记1035人次,百人以上规模集访2批次,“12345”政务热线工单办结236件,办结率100%;局长信箱326条,已全部回复;退役军人信访信息系统转交48件,均已办结;南京和谐信访系统接收信访件385件次,已办结364件次,21件正在办理。全年未有行政复议和行政诉讼。

5.深化社会治理创新。2019年我局参与社会治理工作共有三项内容:一是建立全市退役军人就业创业导师团队。经前期调研考察、学习借鉴、征求意见,10月14日下午,南京市退役军人就业创业导师聘任仪式暨创业指导活动在江宁区退役军人就业创业孵化基地举行,精心遴选出18名首批退役军人就业创业导师。同时组织开展了创业指导活动和创业沙龙活动。导师们深入到我市退役军人创办的企业,与他们零距离接触、面对面指导,对企业目前所面临的资金需求、税收疑问、人才引进及创业服务等问题进行一一解答,为企业后续发展提出建议。二是深入开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。利用元旦、春节期间,推动回宁人员信息采集工作开展,加大省、市、区机关事业单位及军属对象信息采集力度,做好信息采集收尾工作。截止2019年10月20日,我市516个信息采集点共采集信息277024条,审核通过260059人,通过率93.88%。信息采集总量居全省第二。三是完善设局信访工作机制,加大督查督办力度,落实属地负责制。制定出台《南京市退役军人事务局接访工作运行方案》和《南京市退役军人事务局突发性信访事件应急预案》,对信访接待的工作原则、基本流程、分类处置方法等内容作出规范;起草《南京市涉军集访应急处置工作预案》,对处置原则、工作职责、处置程序等进行规范。坚持“属地管理、分级负责,谁主管,谁负责”原则,依托区、街道、社区和基层组织,深入开展退役军人矛盾问题排查化解,从源头上预防和减少信访问题发生。以开门接访、深入下访、领导包案为主要方式,突出重点、多措并举,推动退役军人信访突出矛盾解决一批、生活实际困难帮扶一批、思想教育引导稳定一批。

二、2020年依法治市工作计划

1.切实提高政治站位,积极落实普法责任。宪法宣传是国家机关共同的普法责任,积极部署开展宪法宣传活动,加强统筹领导,坚持日常宣传与集中宣传相结合,认真制定细化活动方案,在“规定动作”的基础上,结合工作实际组织实施“自选动作”,打造特色亮点。

2.建立健全党领导全面依法治市工作制度和机制。坚持党统筹依法治市各领域工作,落实中央《法治中国建设规划(2019-2025)》《法治社会建设实施纲要(2019-2025)》和省、市有关规定,建立健全南京市退役军人事务局依法办事领导小组工作制度和机制,强化工作督查和督导,形成一体推进工作机制,打造一体建设工作格局,构建一体贯通工作体系。

3.提升依法履职能力。认真执行《江苏省行政程序规定》,严格规范作出各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限,确保行政权力运行合法化规范化。深化“放管服”改革,实行行政审批事项目录化、编码化、动态化管理,持续推进“不见面审批”和“3550”改革,深化“互联网+政务服务”建设,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制。

4.推动立法和相关政策制度体系建设。主动对接上级退役军人事务部门加快退役军人保障法立法步伐,坚持统筹协调,加强顶层设计,主动衔接国家和军队相关政策制度改革,从“碎片化”“打补丁”方式向整体设计、重塑再造推进,协助上级部门加快构建以《退役军人保障法》《关于加强新时代退役军人工作的意见》为主干,涵盖待遇保障、抚恤优待、荣誉激励等各领域的退役军人工作政策制度体系。

5.加大涉军信访矛盾问题化解力度,切实维护退役军人合法权益和社会稳定。全面贯彻“三到位一处理”要求,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法,及时发现和解决矛盾问题攻坚化解工作中存在的问题,开展维护退役军人权益专项整治活动,以实际行动赢得广大退役军人的信任和支持。

  2019年12月2日