欢迎访问南京市退役军人事务局网站

首页 > 公开目录

索 引 号:    11320100MB164699L/2020-07547 信息分类:    综合政务 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市退役军人事务局 生成日期:    2019-07-29
生效日期:    2019-07-29 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市退役军人事务局新闻宣传工作管理办法(暂行)》的通知
文  号:     关 键 词:    退役军人;工作;事务;管理办法;主管部门;主流;法律法规;工作成效;联络机制;宣传工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市退役军人事务局新闻宣传工作管理办法(暂行)》的通知


各区退役军人事务局、江北新区退役军人事务机构筹备组,局各处室、单位:

新闻宣传工作是贯彻落实退役军人事务工作各项决策部署的重要手段,是反映情况、服务决策、推动工作、扩大影响的重要途径,也是展现全市退役军人事务工作成效的重要方式。

为适应新闻宣传工作新形势、新任务、新要求,营造良好舆论氛围,提升信息服务水平,有效促进全市退役军人事务工作高质量发展,根据新闻宣传主管部门和上级管理部门的相关规定,结合本部门工作实际,制定《南京市退役军人事务局新闻宣传工作管理办法(暂行)》。现将《办法》印发给你们,请在工作中抓好贯彻落实。

附件:南京市退役军人事务局新闻宣传工作管理办法(暂行)

             南京市退役军人事务局

             2019年7月25日

附件:

南京市退役军人事务局新闻宣传工作管理办法(暂行)

第一章  总  则

第一条为进一步规范和推进退役军人事务局新闻宣传工作,促进局新闻宣传工作的规范化、科学化和制度化,使新闻宣传更好地为退役军人事务工作服务,根据新闻宣传主管部门和上级管理部门的相关规定,结合局工作实际,制定本办法。 

第二条局新闻宣传工作的指导原则:新闻宣传工作必须严格遵守国家有关法律法规,自觉服从和服务于局中心工作,坚持团结、稳定、鼓劲,正面宣传为主的方针,遵循客观、准确、及时、实事求是的原则,积极引导舆论,更好地争取社会各界对退役军人事务工作的关心、理解和支持,有效提升全市退役军人事务工作系统形象和影响力。

第三条本规定适用于局各处室、单位新闻宣传管理工作。区退役军人事务机构根据实际参照执行。

第二章  新闻宣传工作的内容和形式

第四条新闻宣传工作的主要内容是:

(一)重点聚焦党中央、国务院关于退役军人工作重大决策部署以及市委、市政府相关工作要求的学习贯彻情况;

(二)局党组重要决策和重要工作部署的贯彻落实情况;

(三)创新探索的特色亮点和典型经验;退役军人中先进人物和优秀事迹;

(四)反映各地、各部门的工作新思路、新举措、新进展,反映权益维护、移交安置、就业创业、抚恤优待、军休服务、拥军褒扬、机构队伍及党风廉政建设等方面的重要情况;

(五)其他需要宣传、报送的内容。

第五条  新闻宣传的主要渠道包括:各级党报党刊以及主流新闻网络媒体;各级党委、政府和退役军人事务主管部门的有关内部刊物及门户网站;各级地方报纸刊物;局门户网站、微信公众号等。

第三章  新闻宣传工作的组织机构和职能

第六条新闻宣传工作由局党组统一领导,局办公室是新闻宣传工作的扎口管理部门,统一组织、协调全市退役军人事务系统的新闻宣传工作。其工作职责主要是:

(一)负责建立新闻宣传工作网络;

(二)负责做好新闻采集、筛选、加工、审核、发布和存储等工作;

(三)负责组织开展新闻宣传工作研讨、经验交流以及业务培训;

(四)负责对新闻宣传工作进行监管、指导和考评;

(五) 负责建立对外工作联络机制,畅通新闻发布渠道。

  第七条 新闻宣传工作实行一把手负责制。局主要领导是局新闻宣传工作的第一责任人,分管领导(局新闻发言人)是直接责任人;各处室、单位主要负责人是本处室、单位新闻宣传工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。

第八条 全市系统建立通讯员队伍和联络机制。各处室、单位指定一名政治素质高、文字功底好、业务情况熟、工作作风实的同志作为通讯员,负责信息资料的搜集、整理、撰写和上报工作。

第四章  新闻宣传工作的标准和管理

第九条 新闻宣传工作标准主要包括:

(一)反映情况要及时、真实、可靠,信息中的事例、数字、单位要准确,单位名称要规范;

(二)重要情况和突发性事件要迅速报送,必要时连续报送;

(三)实事求是,不弄虚作假、以偏概全。

(四)主题鲜明,文题相符,言简意赅;

(五)反映的情况和问题力求有一定的深度,努力做到有情况、有分析、有措施、有建议;

(六)适应工作需要,为科学决策提供参考依据。

第十条 禁止发布的新闻宣传内容:

(一)违反宪法基本原则的;

(二)危害国家安全、泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(三)煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的;

(四)破坏国家宗教政策、宣扬邪教和封建迷信的;

(五)侮辱或者诽谤他人、侵害他人合法权益的;

(六)散布谣言、扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、暴力或者教唆犯罪的;

(八)煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;

(九)涉及不宜对外公开发布的敏感类新闻或未经确认的新闻;

(十)未经决议的行政管理事项(公开征求意见的除外);

(十一)法律法规禁止或不适宜公开的其他内容。

第十一条新闻宣传工作实行分类管理。各处室、单位通过自身网站、微博、微信群等平台发布的信息,由本部门、单位主要负责人对内容严格把关,其中涉及全局范围的、须通过局网站或主流媒体发布的信息,须报局办公室审批,由新闻发言人或局主要领导签发。

第十二条 按照“谁提供、谁负责”的原则,提交新闻报道的单位必须经本部门主要负责人和分管领导审核把关,确保报道内容的真实、准确、可靠。

第十三条 各处室、单位对本部门工作人员要加强思想教育,树立大局观,强调政治觉悟,增强底线意识、责任意识、纪律意识和政治意识。规范信息推送程序,局系统工作人员不得以个人名义在微信朋友圈、QQ群、个人微博等自媒体以及其他平台上发表涉及退役军人事务工作内容的敏感图片、言论或文章。对违反新闻宣传管理规定造成不良影响的,视情节轻重,根据有关规定给予相应纪律处分。

第五章 新闻宣传工作的指标和考核办法

第十四条   局各处室、单位上报信息全年不少于24篇;各区退役军人事务机构全年不少于30篇。

第十五条  计分标准:

1.各报送单位(部门)报送的动态类信息,市局或省厅门户网站采用1篇记2分,市局官方微信公众号采用1篇记3分,市级以上主流媒体采用1篇记5分,《南京快报》和《综合信息》采用一篇记5分,《江苏退役军人事务工作简报》采用1篇记5分,《中国退役军人》杂志采用1篇记8分;

2.各报送单位(部门)报送的综合类信息,市局或省厅门户网站采用1篇记10分,市级以上主流媒体采用1篇记15分,《南京快报》和《综合信息》采用1篇专刊记20分,《中国退役军人》杂志采用1篇记20分;

3.上报信息被多个部门、多种渠道采用的,按分值高的计分;

4. 以上信息均为报送给我局,或经由我局报送给相关平台被采用的信息。各单位(部门)自行报送给其他平台的信息,不计算得分。

第十六条 新闻宣传工作实行量化考评,并纳入单位年度工作考核内容,加强督促检查,强化结果运用,每半年对局各机关、单位以及各区退役军人事务机构的新闻宣传工作进行情况通报,年底对工作成效突出的部门(单位)和个人予以表彰奖励。

第六章 局对外新闻宣传工作的制度和程序

第十七条  局对外新闻宣传工作实行媒体统一联系接待制度。各处室、单位召开会议、开展活动以及其它需邀请新闻媒体报道的工作,必须经局办公室按程序报批后统一联系安排媒体记者采访。各处室、各单位在新闻媒体上发表的任何宣传报道,必须经局办公室按程序报批局新闻发言人或局主要领导签发。

第十八条  对新闻单位主动与各处室、各单位联系,要求采访、报道和提供新闻背景的,应告知其按正常程序采访,及时与局办公室联系,由局办公室根据需要按程序报批同意后统一安排。

(一)原则上不接受媒体的电话采访。媒体记者到有关处室和单位要求采访的,接待人员应将记者介绍到局办公室办理采访审批事宜。局办公室要认真核实记者身份,对于采访手续不全或记者身份不明的,一律不安排接待采访。

(二)国外、境外记者的采访事宜,由局办公室根据国家有关规定,商定接待采访计划,报请上级有关主管部门批准后实施。

(三)接受采访的相关处室应当将采访提纲及答复口径报新闻发言人审核,由新闻发言人或指定专人接受采访。

第七章  附  则

第十九条  本办法由局办公室负责解释。

第二十条  本办法自印发之日起实行。