欢迎访问南京市退役军人事务局网站

首页 > 公开目录

索 引 号:    11320100MB164699L/2020-33580 信息分类:    综合政务 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市退役军人事务局 生成日期:    2020-04-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于组织开展“南京最美退役军人” 推选活动的通知
文  号:     关 键 词:    退役军人;南京;领导小组办公室;领导小组;工作;新时代;公示;先进典型;习近平;社会主义核心
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于组织开展“南京最美退役军人” 推选活动的通知

中共南京市委退役军人事务工作领导小组办公室文

市委退役军人事务工作领导小组各成员单位,各区委退役军人事务工作领导小组办公室:

为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要指示批示精神,大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥典型示范引领作用,在全社会营造尊崇军人、关爱退役军人的良好氛围。经研究,决定今年组织开展“南京最美退役军人”推选活动。现就有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实加强新时代退役军人思想政治工作相关要求,通过开展 “南京最美退役军人”推选宣传活动,推出一批积极响应党的号召、在经济社会建设各个领域取得明显成就、作出突出贡献的优秀退役军人典型,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,激励引领广大退役军人学习“最美”、争当“最美”,营造立足岗位做贡献、建功立业新时代的时代风尚,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新南京作出更大贡献。

二、评选范围和标准

(一)评选范围

户籍在南京市行政区域范围内的退役军人(以退役军人和其他优抚对象信息系统登记为准)及在南京投资创业的非南京户籍退役军人。

(二)评选标准

一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是不忘初心,保持本色,无私奉献,热心公益,自觉践行社会主义核心价值观,以实际行动传承和发扬人民军队优良传统。

三是敬业奉献,锐意进取,勇于担当,为改变所在单位的面貌做出显著成绩,成为所在行业系统的先进典型。

四是自强自立,艰苦奋斗,创业有成,积极投身“创新名城”建设,推动军民融合协同创新,带动社会人员实现创业就业。

五是克己奉公,廉洁自律,密切联系群众,社会认可度高、群众评价好。

(三)评选方法

推选工作按照自下而上、逐级推荐、优中选优的办法,兼顾不同类型退役军人、不同行业系统,按照富有先进性、典型性和代表性的原则,组织推荐,适当向基层和生产工作一线倾斜。一是成员单位推荐,市委退役军人事务工作领导小组各成员单位视情推荐1名本系统退役军人典型。二是退役军人事务部门推荐。每个区推荐上报3名候选人。三是群众推荐。发动全社会和广大群众推荐身边的优秀退役军人。县(处)处级以上干部不超过推选总数的10%原则上受过上级同类表彰的人员,不再推荐。

三、组织领导

为确保活动高效、有序开展,成立“南京最美退役军人”推选工作领导小组,领导小组下设办公室,负责活动的具体组织实施。

四、评选程序

(一)广泛推荐。各级层层发动,深入挖掘身边退役军人立足本职、干事创业的感人事迹,挖掘和选树一批先进典型。各区及相关单位按照属地负责原则,对推荐对象进行资格审查(群众推荐对象由市退役军人事务局初选后转交各区审查),并在所在单位(部门)范围内公示不少于5个工作日,公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹,公示无异议,按程序报推选活动领导小组办公室,确保政治合格、品德良好、实绩突出、群众认可、无违纪违法行为。

(二)遴选公示。推选工作领导小组办公室对各单位推荐对象进行初选,在兼顾表彰类型、人员对象、地区行业的基础上确定10名 “南京最美退役军人” ,其他 20名作为提名奖,并组织公示,及时核查社会各界对公示人员的相关反馈信息。

(三)广泛宣传。结合“南京最美退役军人”推选表彰活动,组织 “南京最美退役军人”短视频拍摄,在官网、微信公众号等媒体登载主要事迹和视频,持续推动先进典型学习宣传活动。同时,建立优秀退役军人典型库,讲好退役军人故事,展示退役军人风采,掀起学习先进、争当标兵的热潮,激励广大退役军人退役不褪色、奋进新时代。

五、相关要求

(一)加强组织领导。开展“南京最美退役军人”推选活动是社会主义精神文明建设的一件大事,是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要抓手,是做好退役军人工作、加强思想政治引领、让军人成为全社会尊崇职业的实际举措。各单位要充分认清活动的重要意义,成立相应的组织机构,精心筹划部署,严密组织实施。要坚持面向基层、面向一线,统筹考量,不搞摊派、不“撒胡椒面”,特别是向在服役期间有特殊贡献、退役后能兢兢业业、任劳任怨、服从组织安排、在新冠肺炎疫情防控期间积极投身防控一线的退役军人和创业典型倾斜。

(二)严格审核把关。在深入发动、广泛推荐的基础上,按照属地负责原则,对推荐对象进行资格审查,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,确保政治合格、品德良好、实绩突出、群众认可,无违纪违法行为,杜绝“带病”推荐。各单位要分工专人对拟推选对象的事迹材料进行严格把关,杜绝人为拔高、编造夸大事迹材料问题。

(三)注重改进创新。深入研究探索新形势下典型宣传的内在规律,结合遴选推荐,统筹做好典型推荐和宣传工作,充分运用群众喜闻乐见的载体平台,大力推进学习宣传活动理念、内容、手段创新,增强活动传播力、吸引力、感染力,发挥好先进典型的激励带动效应。要结合开展退役军人“思想政治工作年”活动,切实把推荐评选过程作为激励先进、弘扬正气,推动全市退役军人工作再上新水平的过程。

(四)确保工作进度。各区及相关单位要按要求完成推选、审核和推荐工作,于531日前上报初步人选并将推荐材料连同电子版报推选工作领导小组办公室。推荐材料包括推荐报告、推荐对象基本情况汇总表、《“南京最美退役军人”推选表》和推荐对象1000字左右事迹材料,并提供推荐对象服役期间照片、近期照片和2寸彩色免冠蓝底照片电子版JPG格式,文件不小于500K,像素规格为768×1024,分辨率不低于300dpi。所有材料电子文档以“单位+姓名”命名,发送至邮箱:275888712@qq.com推荐报告须明确推荐顺序,逾期不报的单位视为放弃。

联系人:市退役军人事务局思想政治和权益维护处钱俊芝

联系电话:025-8528699518951010609

通信地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦E

邮编:210019


附件:1.“南京最美退役军人”推选表(成员单位推荐用表)

     2.“南京最美退役军人”推选表(退役军人事务部门

推荐用表)

     3.“南京最美退役军人”推选表(群众推荐自荐用表)

     4. XX区(单位)“南京最美退役军人”推荐对象基本

情况汇总表

5.南京最美退役军人”评选表彰活动工作领导小组

人员名单




中共南京市委退役军人事务工作领导小组办公室

2020420