欢迎访问南京市退役军人事务局网站

首页 > 公开目录

索 引 号:    11320100MB164699L/2021-03717 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 公告
发布机构:    南京市退役军人事务局 生成日期:    2021-01-13
生效日期:    2021-01-13 废止日期:    
信息名称:    解读 || 南京市退役军人事务局等5部门关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施办法解读
文  号:    宁退役军人规〔2020〕2号 关 键 词:    退役军人;帮扶;实施办法;困难;关爱;事务局
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
解读 || 南京市退役军人事务局等5部门关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施办法解读

宁退役军人规〔2020〕2号

近日,南京市退役军人事务局、民政局、财政局、住房保障和房产局、医疗保障局联合印发《南京市退役军人事务局等5部门关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施办法》(以下简称“《实施办法》”),为更好推动政策落实落地,现予解读。

一、制定的必要性

一是贯彻落实中央决策部署。习近平总书记指出:“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献”。党中央、国务院、中央军委有关改革也作出相应部署要求。习近平总书记关于退役军人的重要论述和中央的有关决策部署,体现了对退役军人的关心关爱,需要我们以高度的政治自觉和责任担当创造性地抓好贯彻落实,切实让退役军人看到变化、得到实惠。退役军人事务部、省退役军人事务厅也先后印发了有关困难退役军人帮扶援助的工作意见。

二是体现厚植社会尊崇优待。一方面,坚持政府主导,立足济难解困,及时对陷入困境的退役军人予以帮扶援助,解决他们的现实困难,传递党和政府的特殊关爱,切实让退役军人看到变化、得到实惠,有利于增强广大退役军人的安全感、获得感。另一方面,通过政策激励引导,创新方式方法,充分调动社会力量为困难退役军人提供多主体供给、多渠道保障的帮扶援助,有利于营造关心关爱退役军人的浓厚社会氛围。

三是科学规范帮扶援助工作。退役军人事务部门组建成立后,在困难退役军人帮扶援助方面做了一些有益探索,但还存在推进不平衡、对象范围不明确、工作机制不健全、办理程序不规范等问题,基层也多次反映相关问题,希望对困难退役军人帮扶援助工作予以科学规范。《实施办法》充分考虑退役军人为国防和军队建设所作贡献,抓好上位政策细化和落实,聚焦困难退役军人诉求,结合服务管理现实需要,对相关事项作出明确,具有较强的针对性和指导性,对提升工作的制度化、规范化水平具有重要意义。

二、制定依据

《实施办法》制定的主要依据为2019年10月9日印发并开始施行的《退役军人事务部等5部门关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见》(退役军人部发〔2019〕62号),以及2020年7月23日印发并开始施行的《江苏省退役军人事务厅等5部门关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施意见》(苏退役军人〔2020〕13号)。

三、主要制度

《实施办法》共分八个部分,主要是提出总体要求、明确基本原则、界定帮扶对象和帮扶情形、确定帮扶方式、标准和办理程序,强化组织保障。

在“帮扶援助对象”方面,鉴于军队已对现役军人相关保障作出制度安排,《实施办法》将帮扶援助对象确定为具有本市户籍陷入困境的依法退出现役的军官和士兵、 “三属”。其中,“三属”是指烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。这部分人员虽没有服役经历,但作为牺牲或病故军人没有固定收入来源的亲属,在生活陷入困境时,政府应当给予特殊关照。同时,考虑到各地现实情况差异,《实施办法》提出,有条件的可将现役军人父母、配偶、未成年子女纳入帮扶援助范围。

在“帮扶援助情形”方面,明确“普惠加优待”“济难解困”的原则,对符合条件的困难退役军人在充分享受社会救助政策的同时,提出符合5种情形导致生活陷入困境的,可以按规定申请帮扶援助。

在“帮扶援助方式”方面,由各区根据其致困情形、基本需要及现实情况,采取一种或多种方式予以帮扶援助,包括政策优待、资金援助、实物援助、就业帮扶、精神抚慰、社会化援助等,其中,“对最低生活保障家庭中的退役军人,经退役军人事务部门确认退役军人身份后,由民政部门对其本人每月增发不低于当地最低生活保障标准10%的保障金。”

在“帮扶援助标准”方面,要求做到既尽力而为,又量力而行, “对符合本文规定的帮扶援助情形的,视其家庭困难程度,原则上参照我市最低生活保障标准,给予1-6个月的一次性基本生活援助。对困难程度特别大,面临生存危机,急需帮扶援助的急难家庭,各区可酌情提高标准。”

四、特别说明

该《实施办法》中条款主要为利民惠民措施,自印发之日(12月29日)起正式实施。各区可结合当地实际情况制定具体实施办法,切实做好辖区困难退役军人帮扶援助工作。


相关阅读:南京市退役军人事务局等5部门关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施办法