欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 各区动态

榜样的力量
责任编辑:  文章来源:南京市栖霞区仙林街道退役军人服务站 王祝霞  发布时间:2020-02-13 10:28  阅读次数:显示稿件总访问量

在这场突如其来的疫情面前,栖霞区仙林街道退役军人传递了强大的正能量,他们无论是退休还是在岗的,都以其特有方式在和疫情做斗争,体现了人民军队的光荣传统,处处留下“我是退役军人,我来上”的热血声音。他们的榜样力量在居民心中留下深深印记,同时也带动更多的居民参与到防疫工作中来。

1.jpg

在仙林新村社区活跃着一群社工,他们中绝大多数都是退役军人,从年三十开始就白天黑夜在小区忙碌,对重点人员进行摸底排查,对聚集人群进行劝离,提醒居民佩戴口罩,和物业一起对小区进行封闭管理,禁止外来车辆入内,做好外来人员登记,测量体温等,同时他们还要及时处理防疫期间居民的各类诉求,为隔离人员采购物品。2月9日,在对违规群租房进行整治的时候,他们显示出退役军人敢打敢拼的韧劲,联合派出所对违规群租房上门取缔,对多余的床铺进行清理,将室内杂物搬离,将群租户原本杂乱的房间回归整洁,并通知租客疫情期间不要返宁,保障社区的防疫安全。

2.jpg

榜样的力量

文澜社区的书记吴翔也是一名退役军人,该社区是一个筹建社区,区域分布广,高校多,外来人口也多。面对复杂的疫情,吴翔带着社区一行人,联合高校、物业、小区万家欢志愿者们筑起一道防疫抗疫的联动防线。社区实行包保制以来,他的办公地点在各个门岗,有些外来人员对小区封闭管理不了解,他要反复做好政策解读。有时候,在一个门岗处理着问题,其他小区同时又有新问题需要解决,一天下来,嗓子都哑了,腿也酸了,但是他始终以坚强的毅力、饱满的激情面对工作。在他的带动下,社区居民们也纷纷要求参与到社区防疫工作中,有执特种驾驶资格证的退伍军人主动请缨要做社区防控志愿者,有在校大学生要求参加到小区门岗值班等等。

他们是最早到岗,深夜回家的“夜猫子”。

在这场没有硝烟的战役中,仙林街道这样一群转业干部,他们既是这场防疫战的指挥者,同时也是战斗员。他们身体力行,白天沉到社区防控一线,晚上认真总结谋划工作,全身心地奋战在战“疫”一线上。他们每天需要及时传达上级各类文件指示精神,统筹安排辖区10个社区的防疫任务,分门别类做好企业复工、学校复学等各类检查事务,还需要配合防疫人员解决各类突发的问题……

4.jpg

他们说关键时候,党员要义无反顾,因为有祖国人民强大的后盾在支撑着他们,有仙林数万的居民在殷切期盼着胜利的到来,更是因为这是一个全国先进的基层党组织,再苦再累都会勇于接受挑战!作为党员、作为退役军人,就是要勇于担当,要动员一切力量,万众一心、越是艰险越向前!

5.jpg

在他们的榜样力量带动下,街道机关和社区全体人员向榜样看齐,排除万难,积极参加这场疫情阻击战,确保仙林百姓平安。                            

(南京市栖霞区仙林街道退役军人服务站 王祝霞)

U020200213376752266497.png