欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 各区动态

“疫”线凸显拥军责任
责任编辑:  文章来源:秦淮区退役军人事务局  发布时间:2020-02-14 15:36  阅读次数:显示稿件总访问量

新冠病毒疫情爆发以来,秦淮区双拥办两位同志主动请缨,联络驻区部队建立联防联控疫情防控机制,全区范围内查看隶属驻区部队管理的小区疫情防控情况。

不看不知道,一看吓一跳。她们发现隶属部队管理的小区有26个,其中有物业管理的17个,没有物业管理9个,疫情防控存在很大漏洞。如果联络部队,部队已有重要的疫情防控任务,对这些小区疫情管控存在一定的困难,了解这一情况后,双拥办及时上报秦淮区退役军人事务局领导,局领导二话没说,坚定地告诉双拥办的同志,“不管困难再大,我们来托底。”

微信图片_20200212141757.jpg

区局党委班子经过商议,将双拥办、权益保障科、军转就业创业科编织为三个小组,支援部队小区的疫情防控工作。

微信图片_20200212141802.jpg

三个小组成员,不负众望,在很短的时间内,联系各个小区所在的社区,将小区纳入社区疫情管控当中。有物业的与部队联系,联手督查物业,确保物业疫情防控工作质量;没有物业服务的小区,落实街道社区派驻人员防疫。每天小组成员在督查的同时,还协助人力不够的小区,参与到小区的排查、检测体温和宣传工作中,工作人员们每天很晚才回家休息。

微信图片_20200212141807.jpg

有的小区门卫缺少口罩,双拥办的同志多方联系帮助购置;有的小区缺少人员管控,区局协调军休所,派两名工作人员全天候防控;还有东部战区的一个小区,院落内有三家物业公司在管理,责任分工不明,为解决这一问题,小组联络部队,召开现场会议,将小区物业管理的区域进行临时封闭,并确立各自的责任划分,弥补之前区域管理上的漏洞……

微信图片_20200212141812.jpg

疫情还未结束,秦淮区双拥人助力部队疫情防控的行动就不会停。秦淮双拥人肩负着拥军的责任,永远牢记“扎实做好拥军优属工作,全心全意支持部队建设”的工作宗旨,永远记得“军爱民,民拥军,军民本是一家人。”这句话的内涵。

(秦淮区退役军人事务局)