欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 各区动态

溧水区城管局发挥退役军人作用建强城管队伍
责任编辑:  文章来源:溧水区退役军人事务局  发布时间:2020-11-18 17:23  阅读次数:显示稿件总访问量

溧水城管局党委坚持党建引领,注重发挥退役军人比例高、执行能力强、思想政治素质过硬的优势,让退役军人们在溧水城市现代化综合管理、文明卫生城市创建和规范化行政执法等方面发挥主力军作用。

城管队伍是城市管理中的一支重要执法力量,溧水城管局现50名退役军人,既有参加过对越自卫反击战的老兵有参加过建国50周年国庆阅兵荣耀军人,他们已经把为军人形象增辉、为“军”字品牌增光作为自己的责任担当

责任重于泰山,荣誉高于一切”。今年,溧水区城管局积极行动、主动作为,与溧水区退役军人事务局对接相关政策,与相关培训机构(昆山六九九培训中心合作,制定了《溧水区城管局退役士兵学历提升方案》,免费为退役士兵提升学历,提升方案得到了全体退役士兵的高度认可,反响热烈,他们还率先成立了退役军人之家,把对退役军人的关心、关爱放在首位,同时,以正规一日生活制度、工作制度、训练制度和学习教育制度为抓手,以“整齐划一”和“直线加方块”的军营审美塑造“退役不褪色,平凡见真功”机关特色文化和“弘扬优良传统、矢志为民服务”优秀城市名片,让退伍军人找回了曾经“以连为家”的感觉和荣耀。

见红旗就扛,见第一就争”。他们以退役军人之家为“班底”,先后成立民兵铁路护路连、“天空蓝”志愿服务队、“天空蓝”抢险突击队、退役军人学雷锋小分队、退役军人抗洪抢险突击队以及退役军人读书会,兴建了退役军人之家健身房、老兵书吧、心理咨询室、篮球场。退役军人们在任何岗位上,不但能够主动克服困难,高标准、严要求完成任务,还能带动身边的一群人去履职尽职。他们带头在各类志愿者服务活动中,发挥城管的业务优势,协助社区进行卫生整治,提升社区环境,宣传并指导垃圾分类,努力服务社会。

如今,溧水城管局的“退役军人之家”已经成为激励广大退役军人奋勇向上、推动单位发展的一张亮丽“名片”。姚小白、方述怀、张明金、张成明和陶文栋等退役军人更是成为了溧水优秀退役军人代表。

(溧水区退役军人事务局 王贵保 溧水区城管局 陈春华