欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 各区动态

“超赞!”溧水雷锋战友赵明才又获一奖项!
责任编辑:  文章来源:溧水区退役军人事务局  发布时间:2020-11-19 16:51  阅读次数:显示稿件总访问量


在溧水,有一位雷锋“代言人”家喻户晓,他叫赵明才,不但学雷锋,而且坚持做雷锋传人,他的座右铭是“永远做雷锋精神的种子”。

196011月认识了雷锋,他总是穿洗得发白的军装,个头不高,但长得很结实,也很英俊,一张娃娃脸,一笑就有两个酒窝,说话有很浓的湖南乡音,我从他身上感悟最深的是一个‘爱’字。”赵明才说。

1962815日,雷锋因公殉职,赵明才在雷锋墓前立下誓言:活着就要像雷锋那样做人,坚持一辈子学习、宣传、实践雷锋精神。他是这说的,也是这么做的,而且一直坚持着。用他的话说,只要活着,就一定坚持学习宣传战友雷锋精神

只要生命不息,一定坚持战斗不止。”赵明才是一位积极向上、乐观豁达的老同志,与他聊天充满了正能量,只要邀请他讲雷锋,他从不拒绝,有的时候甚至带病坚持宣讲。今年,他与往年一样,学雷锋计划排得满满的,学雷锋的行程一个接着一个。他坚持到机关企事业单位积极宣传雷锋精神,到学校为学生们讲雷锋故事,1-11月份,合计主讲96场次,共为3465人进行宣讲。

我们都要做一颗螺丝钉,时刻准备为人民服务。”他还把家里变成雷锋精神现场教学的课堂,他也是南京大金山雷锋文化馆的“金牌”讲解员,每一波次到大金山雷锋文化馆参观学习的人员都能从他身上感受到雷锋精神。

20204月,赵明才同志被表彰为“江苏省模范退役军人。

(溧水区双拥办)