欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 各区动态

从军卫国守初心 爱岗敬业担使命——退役军人在基层的故事
责任编辑:  文章来源:雨花街道退役军人服务站  发布时间:2021-04-07 14:06  阅读次数:显示稿件总访问量

一朝入伍,一生为兵。干程,19844月出生,中共党员。2002年至2004年在武警南通边防支队服役,退役后曾任雨花街道城建办科员、雨花街道丁墙社区副书记,现任雨花街道城建办科长。穿上军服,他是人民的子弟兵。脱下戎装,他依旧是人民的勤务员。干程从一名怀揣梦想的地方青年到保家卫国的武警战士,再到服务群众的基层干部,始终秉持着军人爱党爱国的初心,誓用一生践行军人使命。

勤学苦练,百炼成钢。200212月,怀着对绿色军营的向往和对国防事业的热爱,干程加入了中国人民武装警察部队南通边防支队。在部队他经常提醒自己:军队是一个成才的大学校、大熔炉,一定要珍惜机会,刻苦训练,才能成为一名合格的军人。因此他总是将平时当战时,将练兵场当战场,入伍以来参加实战化军事训练近千场次,无一次缺席,无一次违规。严格的纪律约束,造就了他一丝不苟的严谨作风,艰苦的军事训练,培养了他坚韧刚毅的高尚品格。因表现突出,干程于2003年荣获优秀士兵称号。

退役就业,热情不减200411月退役后,干程选择深入基层一线,在平凡岗位上续写军人风采。他先后到雨花街道司法所、城建部、丁墙社区任职,经历了信访、征拆、党建等多个条口的工作,从业15年来,始终未改军人本色,时刻以军人的高标准严格要求自己,从未懈怠2017年负责征拆工作,众所周知,征地拆迁矛盾突出,困难重重。他迎难而上,耐心地讲政策做工作,积极帮助困难群众争取合理的补偿,最终啃下了一块块难啃的硬骨头,完成了玉兰路东侧地块以及热处理厂地块征拆工作2018年完成了对街道辖区内所有在建工地的安全检查和季节性的防洪、防火及防暑工作以军人的责任心和使命感守护辖区,保障了整年无一起安全事故。2019年调入丁墙社区负责党建,面对新环境新工作,他积极学习新业务,迅速适岗履职,组织开展了“喜迎七十年华诞,逐梦崇善丁墙”活动同年举办了一场民族团结一家亲文艺汇演省、市、区统战部、民局领导的一致认可,2020年获评雨花台区高质量发展先进个人。

冲在一线兵心依旧2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。时任丁墙社区副书记的干程来不及享受与家人团聚的喜庆,迅速响应组织号召,返回工作岗位,勇做战疫逆行。第一时间到君悦湖滨等小区开展入户走访、防疫宣传、信息摸排等工作,对武汉来宁人员做到居家隔离一人一档,筑牢疫情防控的战斗堡垒。同年6月,正值南京的梅雨季节,接到群众反映的河岸坍塌险情后,干程立刻冒雨带队到现场查看情况并做好围挡,在塌陷处拉起警戒线的同时通知社区人员安排人员值守,确保过往群众安全。除此以外,对街道辖区内多处路段开展消险检查,针对防汛排涝薄弱点制定应急排险方案。面对急难险重的突发事件,他一马当先,身先士卒,时刻展现着“退伍不褪色,转业不转志”的军人风范,秉承着“为人民服务”的赤诚之心。

军人一职从来就与安乐和舒适无缘,总与苦、累、险、忧相伴。选择成为一名军人,就注定了一生的使命与担当。在青春年少时,干程穿上军装,担负起保家卫国的使命;脱下戎装后,他将自己树立成一面旗帜,在守护城市安全,建设美好家园的道路上,不忘初心、牢记使命,砥砺前行。

(雨花街道退役军人服务站 倪佳歆、童子昂