欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 各区动态

建邺区关工委赴区军休所调研指导工作
责任编辑:  文章来源:建邺区退役军人事务局  发布时间:2022-05-11 17:47  阅读次数:显示稿件总访问量

510日,建邺区关工委常务副主任许联潮带队到区军休所开展调研,区退役军人事务局党组书记、局长游海兵,区局双拥办、区军休所负责同志参加调研座谈。

调研组实地察看了区军休所功能区域划分、办公环境设施配备以及各类场所设置情况,对军休所立足自身以文促建浓厚氛围等方面给予了充分肯定。

会上,游海兵首先介绍了区退役军人事务局组建以来工作开展情况、年度推进的重点工作、当前存在的主要矛盾以及解决问题的路径举措等,对区关工委领导来军休所调研指导工作表示欢迎和感谢。他表示,军休干部融入关工委工作有基础、有组织、有条件、有信心。他表示,将认真落实区关工委领导在调研工作中所明确的具体任务,结合退役军人事务系统和军休干部的特点专长,探讨在区退役军人事务局成立关心下一代工作委员会的可行性研究,充分整合退役军人事务系统红色资源,激活延伸基层退役军人服务保障体系的触角,把双拥宣传和国防教育内容融入校园、社区和基层的每个角落。随后军休所沈波所长从基本情况、各级各类组织设立、存在的困难及原因、建议对策等方面作了详细汇报。

在听取区局和军休所的汇报大家的交流发言后,许联潮对区退役军人事务局组建以来所取得的成绩和今年的工作打算给予了充分肯定。他指出,依托区退役军人事务局成立关心下一代工作委员会,有以下几个有利条件:一是上级有明确要求。做好关心下一代工作,是全社会、机关党政部门、学校和每个家庭的共同责任,区委常委会审议通过了关工委年度工作要点,准备把关工委工作纳入全区党建考核之中,这是一种大的趋势和政治要求。二是军休干部群体有丰富的红色资源。“英雄的精神不能遗忘,英雄的故事永不过时”,要切实发扬退役军人事务系统、特别是军休干部“聚宝盆”的红色教育资源,充分挖掘各类人员潜力,摸清相应专长底数,梳理建立人才资源数据库,为组建军转、军休干部报告团储备人才。三是外区有先期探索和借鉴经验。去年3月,鼓楼区率先成立南京首家退役军人事务局关工委,建立了军休干部志愿服务讲师团,利用自身的革命经历、政治和专业优势,分别为党政机关、企事业单位、社会团体、特别是大、中、小学青少年开展“四史”和军史宣讲、爱国主义教育、心理调适辅导等活动,帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”,起到了很好的社会效应,对我区下一步工作开展也是一种学习借鉴。

最后,调研组对拟在区退役军人事务系统设置关工委的组织架构、活动方式、队伍建设和补贴发放等方面进行了研究探讨,并初步确定了筹备组建、方案论证和组织挂牌等具体的时间节点。

(建邺区退役军人事务局 陈健将、梁晓丽