欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 各区动态

强化服务,合力推动退役军人优待证发放工作
责任编辑:  文章来源:高淳区桠溪街道退役军人服务站  发布时间:2022-05-12 17:37  阅读次数:显示稿件总访问量

优待证申领工作是惠及广大退役军人其他优抚对象的一项重要举措,是推进军人荣誉体系建设的一项重要内容,对于在全社会营造尊崇军人职业、尊重退役军人的浓厚氛围具有重要作用。目前,高淳区桠溪街道退役军人优待证申领发放工作已在全面实施阶段。街道服务站紧紧围绕退役军人优待证申领相关要求,在全力做好业务培训、系统调试、工作试点的基础上,严格按照“筹划准备、启动部署、全面实施、常态化开展”等步骤,稳步推进、严谨细致地开展此项工作。

广泛宣传,营造良好氛围。自优待证申领工作开展以来,桠溪街道进一步强化宣传发动。各村社区充分利用微信工作群、LED屏幕结合上门告知等渠道进行宣传和动员,让退役军人及其他优抚对象了解政策,知悉本地的工作进度、申领地点、服务电话等,为开展优待证申领发放工作奠定坚实基础。

成立专班,强化能力培训。此次优待证申领发放工作任务重,为确保工作顺利开展,街道成立发放专班,多次对业务工作人员开展培训,并结合所在辖区内退役军人分布现状,分批次、分阶段为符合条件的退役军人及其他优抚对象办理优待证,以确保优待证的发放工作精准、高效、有序。

高效推进,提升服务水平。街道在退役军人服务站设立优待证办理窗口,协助退役军人建档立卡、拍照和信息录入。为确保高效保质完成退役军人优待证申领工作,各村服务站工作人员主动到办理窗口协助本村退役军人完成办理。同时,街道还为退役军人落实了免费拍照,大大便利了前来办理的退役军人。截目前,桠溪街道已完成办理504件,占比总数达30%

下一阶段,桠溪街道将及时总结相关经验,强化办理进度、政策宣传等工作,为全面有序推进退役军人及其他优抚对象优待证申领发放工作打下坚实基础。

高淳区桠溪街道退役军人服务站 吴淑萍