欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作信息

南京举行退役军人就业创业导师聘任仪式暨创业指导活动
责任编辑:  文章来源:就业创业处  发布时间:2019-10-15 15:25  阅读次数:此处显示稿件总访问量

1111.jpg

10月14日下午,南京市退役军人就业创业导师聘任仪式暨创业指导活动在江宁区退役军人就业创业孵化基地举行。江苏省退役军人事务厅就业创业处处长吕超豪、南京市人力资源和社会保障局人才中心主任马书婷、南京市市场监督管理局副局长陈元虎、国家税务总局南京市税务局副巡视员周勇鸿出席仪式并为退役军人就业创业导师颁发聘书。各区退役军人事务局分管领导及工作人员、部分退役军人代表以及部分退役军人创办企业负责人共约70人参加仪式和创业指导活动。

P1015735_副本.jpg

退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。保障促进退役军人就业、引导支持他们创业,对于更好实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设具有重要意义。组建我市退役军人就业创业导师团队,对凝聚各方力量共同做好新时代退役军人就业创业工作具有重要意义。经前期调研考察、学习借鉴、征求意见,南京市退役军人事务局秉持“好中选优”的原则,精心遴选出18名首批退役军人就业创业导师。他们中既有具有丰富指导经验的创服单位和高校的专家学者,金融、法律、科技等方面的行业能手,也有我市退役军人工作领导小组成员单位相关业务处室的主要负责人、创业成功的退役军人代表。导师们都有着深厚的“军人情怀”,自愿为退役军人就业创业提供全方位指导和高质量服务。南京市退役军人事务局党组成员、副局长刘其龙在致辞中表示:今后,市退役军人事务局将组织导师团队共同开展“导师团队进军营”、“职业生涯指导”、“创业指导沙龙”、“创业跟踪服务”等系列活动,来帮助我市有就业创业意愿的退役军人实现梦想。

聘任仪式结束后,活动主办方还组织开展了现场创业指导活动、创业沙龙活动以及退役军人就业创业工作研讨会。

在创业指导活动中,导师们深入到我市退役军人创办的企业,与他们零距离接触、面对面指导,对企业目前所面临的资金需求、税收疑问、人才引进及创业服务等问题进行一一解答,为企业后续发展提出建议,企业负责人纷纷表示收获颇多。

1.jpg

创业沙龙现场,导师们与各区负责就业创业的工作人员、退役军人代表们就创业准备、初创期难题、团队协作、市场探索等问题展开了热烈的交流讨论。全国模范退役军人、苏和谐动力集团党委书记、董事长周仁权在分享自身创业经历时说,创业的成功和很多因素有关,但退役军人在部队磨炼出来的坚强意志和不服输的精神,将成为创业最有利的助推器。

在退役军人就业创业工作研讨会上,刘其龙副局长介绍了自市退役军人事务成立以来围绕就业创业工作所开展的各项工作,参会导师与各区分管局长们就“如何做好新时代退役军人就业创业工作”各抒己见,集思广益,为市退役军人事务局做好退役军人就业创业工作献计献策。

今后,市退役军人事务局将充分发挥好导师团队作用,组织开展退役军人择业观教育,帮助退役军人明确就业创业方向;定期举办创业论坛,为有创业意愿和已经创业的退役军人提供创业指导、政策咨询、项目推介、资源共享等服务;重点参与退役军人创业项目评估、投融资对接、跟踪调研和财务法律咨询等专业服务,帮助退役军人对接各类资源和政策平台,协助政府部门建立长效扶持机制。