欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作信息

2019年南京市符合政府安排工作条件退役士兵接收安置工作圆满完成
责任编辑:  文章来源:移交安置处  发布时间:2019-11-28 16:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量


2019年,我市共接收安置符合政府安排工作条件退役士兵200余名。自今年7月接收退役士兵档案以来,经各区退役军人事务部门组织实施退役士兵档案审查、量化积分复核确认、接收安置岗位筹措、岗位公示、选择自主就业公证、积分选岗等流程,历时4个月,现已全面完成今年的接收安置任务。

今年,是市、区两级退役军人事务部门成立后首次接收安置符合政府安排工作条件退役士兵,市、区两级党委、政府高度重视此项工作。市政府有关领导就此项工作专门做出批示,明确了市、区两级接收安置退役士兵事业编制岗位计划比例,有效拓宽我市由政府安排工作退役士兵的接收安置渠道,提升安置质量。市委退役军人事务工作领导小组办公室下达符合政府安排工作条件退役士兵安置计划,明确了组织领导、接收安置岗位筹措、符合政府安排工作条件退役士兵权益保障,以及退役军人信息采集、党组织关系和社会保险转接等各方面工作具体要求。

一、严格落实阳光安置政策。各区退役军人事务部门精心筹划,联合区纪委监委、人武部、人社等部门共同组织,严格落实有关工作要求。一是对符合政府安排工作条件退役士兵档案进行严格审查,对量化积分进行复核,并由本人确认。二是落实双公示制度,在积分选岗前,提前一周以上时间公示接收安置岗位计划和退役士兵量化积分排名,为退役士兵选择岗位或自主就业提供充足考虑时间。各项工作均在多方共同参与和见证下开展,确保接收安置工作公平、公正、公开。

二、提供接收安置岗位计划充裕。在省退役军人事务厅的大力指导和支持下,我市共筹集部、省、市、区属单位接收安置符合政府安排工作条件退役士兵岗位计划近600个,全部为国有企业或者事业单位岗位计划,退役士兵人数与接收安置岗位计划数比例近1:3,即平均每名退役士兵可选的安置岗位的近3个,保证每名退役士兵都有较多的可选空间。

三、充分协调保障退役士兵各项权益。严格落实中央和省有关文件精神,一是会同人社、医保、财政等部门联合发文,共同做好由政府安排工作退役士兵到地方后的参加社会保险工作,保障退役士兵待安置工作期间,可以正常享受社会保险;二是会同组织部门,为退役士兵行政关系和组织关系转接提供一站式服务,减少士兵退役后到多部门报到的麻烦;三是会同公安部门,统一全市退役士兵落户形式,提高了退役士兵办理落户工作效率。

下一步,市、区退役军人事务部门将进一步做好退役士兵报到上岗和权益落实的跟踪工作,向退役士兵接收安置单位致函,向接收单位介绍做好由政府安排工作退役士兵接收安置工作的重要性,以及一系列具体要求,充分保障退役士兵的合法权益。

(移交安置处)

U020191128592332935580.jpeg

U020191128592332980875.jpeg

U020191128592333002802.jpeg