欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作信息

危情时刻,转身不转志
责任编辑:  文章来源:军供站党支部  发布时间:2020-02-13 10:01  阅读次数:显示稿件总访问量

曾经他们有一个共同的名字叫军人,现在他们有一个不一样的身份叫转业军人,但他们身上流淌着的依然是一腔为国为民的热血。虽然他们脱下了军装,却不曾脱掉为人民服务的责任;虽然他们放下了行囊,却毅然托起共产党人的信念和理想。

1.jpg

南京市军供站的刘正义就是军转人员中的普通一员,新年伊始,刚到单位报道不久就遇到抗击新型冠状病毒肺炎疫情,他主动请缨,到最危险的地方去,到防控一线去,到单位最需要的地方去。他主动担负起南站分站全区域的消杀任务,楼上楼下七层,楼下区域各边各角,食堂大厅一天两次的消杀任务,雷打不动。除此之外,还要负责本单位人员和外来过往人员的体温测量,每天测量人员超过百余人,时间跨度长达13个小时,常常为了等待留宿的华铁乘务员一站就是几个小时,直到晚上九点半她们换班完毕。除了做好疫情防控测试登记工作外,他还兼顾担任门卫排查任务,处理突发事件,维护站区周边环境秩序。尽管事情纷杂,但他总是处理得井井有条,保证每一处都按防控要求严格落实相关工作。

2.jpg

刘正义的妻子是西善桥街道网格负责人,在疫情防控的第一道战线上,她时刻坚守岗位、责无旁贷。夫妻俩从早上七点出门,到晚上十点才能到家,剩下年仅十岁的小孩独自在家,为了解决孩子的吃饭问题,他们下班后无论多晚、多累,都要做好孩子第二天一天的饭菜。最让人揪心的是,当工作一天,拖着疲惫的身体回到家,在家关了一天的孩子见到父母兴奋得扑过来时,却只能无情地呵止,因为他们明白自己从早到晚坚守在防控一线,随时都有被感染的危险,为了不连累孩子,只能严肃地跟他说明缘由,看着孩子泪流满面地转身离开,身为父母的他们又何尝不是心如刀绞。孩子此刻最大的心愿就是能跟父母有一刻短暂的拥抱,而这个未了的心愿却折射出了他们的伟大。

3.jpg

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。有人问:疫情面前为什么你们要冲到防控一线?你们不害怕吗?“不是我们不害怕,是责任让大家共同坚守!也不是我们没有家,是担当让我们舍小家顾大家!”刘正义如是说。

9.jpg

无论身在何处,无论什么角色,他们风采依旧,岗位更迭,无法改变他们对人民群众的赤胆忠诚;角色转变,无法改变他们对党和祖国的无限热爱!在疫情防控这个没有硝烟的战场上,军转干部正在用实际行动诠释“退伍不褪色”的军人品质,用舍我其谁的豪迈、抛却生死的勇气,全力阻击疫情!

11.jpg