欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作信息

助力战“疫”,85岁的雷锋战友赵明才开始了“云宣讲”
责任编辑:  文章来源:市军休中心  发布时间:2020-03-06 15:49  阅读次数:显示稿件总访问量


南京军休讲师团自2007年底成立以来,已开展面对面宣讲10多年,现场展示、互动反响很好。新冠肺炎疫情发生后,按照不聚集、少出门的原则,为确保老同志们的生命安全和身体健康,讲师团发出了暂停组织线下课堂宣讲的指令。疫情期间,在坚守官方微博网上宣讲阵地的基础上,85岁的雷锋战友赵明才老人用他独特的方式解决了这个问题。3月1日下午,应江苏经贸职业技术学院党总支的邀请,赵老利用“学习强国”平台与学校20多名师生进行了视频互动,这是南京军休讲师团利用“学习强国”与高校一起开展“互联网+思政”的有益尝试。

U020200306567584517266.jpeg

“学习强国”赵老天天用,但远程宣讲却是头一遭。初学远程操作的赵老就像学雷锋一样有着一股认真劲儿,从怎么连接网络到调试画面,他在年轻人的帮助下一步步学,一遍遍地练,不停地琢磨怎么才能达到云宣讲的最佳效果。直播中,赵明才老先生热情回答师生们的提问,回忆雷锋生前为人民服务的感人事迹以及战友情、同志情和深厚友情,诠释雷锋精神的内涵,讲述自己一生学做、传讲雷锋精神的生动事迹,希望青年师生树立正确的世界观、价值观、人生观,做到爱党、爱国、爱人民、爱社会主义,在学习雷锋精神上务必要与时俱进,立足学校和学生本身,刻苦读书、奋发向上,学到真本事,掌握真技能,扎实学好雷锋精神,做有理性、有作为、有品德、有修养、有信念的时代新人,争当新时代先锋。直播获得了校方很高的评价,云宣讲为助力学校贯彻“停课不停学”开展传承雷锋精神学习教育活动增添了亮点。

U020200306567584723826.png U020200306567585185185.png

58年来,赵明才老人始终践行着他在雷锋墓前立下的誓言:“活着要像雷锋那样做人”,无论有多么困难,这个信念始终支撑着他坚定不移地将雷锋精神传承下去。仅从今年1月开始,他已开展16场宣讲。此次新冠肺炎疫情发生后,赵老忧心牵挂一线同志,已先后多次向溧水区红十字会、中国社会福利基金会、学雷锋基金管委会等组织捐款助力战“疫”。疫情期间,仍坚持宣传雷锋精神不放松,体现了一名老党员、老军人的初心和坚守。

U020200306567585440556.jpeg

U020200306567585458323.jpeg

U020200306567585470867.jpegU020200306567585483285.jpeg

3月5日是全国第57个“学雷锋纪念日”,赵明才又应邀来到溧水市民之家,为南京市首个税务“十姐妹‘雷锋班’”揭牌,为战“疫”中的雷锋班巾帼们鼓劲。他说,我年岁已大,虽不能再上一线,但我是一名老兵,宣讲台就是我的战场,雷锋精神就是我的武装,助力战“疫”,老兵也有担当。

(市军休中心)