欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作信息

82岁的“中国好人”黄震昌:疫情不退,我不停!
责任编辑:  文章来源:优抚军休褒扬处  发布时间:2020-03-06 15:53  阅读次数:显示稿件总访问量


在南京市鼓楼区华侨路街道虎踞关社区,有一名82岁的老人,疫情期间,他不仅经常换着花样给社区工作人员送吃的,还把所见所想写了出来。这位老人就是鼓楼区军休七所的老先进、“中国好人”黄震昌。

U020200306571843803748.png

老人写的这篇感受题为《疫情不退,我不停》:

连日来,我和老伴钱素珍心疼一线社工,辛苦劳累、体力透支,想要为社工补充营养,鼓舞士气,我们坚持变换花样,做红枣年糕、甲鱼蹄筋汤、蟹黄豆腐、香肠菜饭等多个品种美食……每当社工从前线小区、院落进出口值守回来,摘下口罩、洗完手,喝到热汤,一个个喊着“爽”,我俩听了很欣慰。

送的次数多了,大家心里过意不去,都说“明天不能再送了”,我俩依然坚持不断。

2月13日,居委会主任黄景,以十分严肃的态度,真切请求我们:“明天开始,您千万不要再送了!”还停了我点上值守的任务,我心里明白,大家都是看我们是82岁的老人,完全是一片好心,为了不让工作人员担心,我决定暂停三天值守。

我和老伴在家每天收听疫情新闻,观看新闻发布会,我俩不停地唠叨、忧虑。一天、两天过去了,不想再等了,今天一大早,我俩决定上菜场、超市备料,老伴紧跟着我,给我添了信心,我暗暗下决心:只要疫情不退,我就不停!为战胜疫情尽一点力!我深知为民效劳的机会难得。

中午,我送上面疙瘩汤的同时,工作人员又特批我值守两小时,我自感如意了!

U020200306571843888990.png

这样的一篇感言,真情实意、感人至深!

据鼓楼七所介绍,1995年退休后的黄老,一直用“只有退休的干部,没有退休的党员”要求自己,先后被虎踞关社区、华侨路街道、鼓楼区、南京市及江苏省有关部门聘为老年协会会长、关工委主任、首席人民调解员、公民道德观察员、思想作风监督员、街道老科协理事长、区、市老科协理事、成员、省网吧义务监督员,并曾正式当选为虎踞关居委会的“零薪主任”,换届选举后,又被社区聘为名誉主任,志愿者协会会长。社区居民们都称他是:闲不住的老军人,无私奉献的老党员,关心居民的热心人。

疫情发生后,大年初一黄老就到社区请战,要求参加防控一线战斗,但主任未批。经过再三申请,终于批准老战士上岗,从防控工作开始,每天下午三个半小时,他都在社区防控卡口执勤,从未间断,他表示防控工作一天不结束,就坚持到底,不下一线。在抗击疫情期间,黄震昌老人早上逛菜场,上午忙做饭,中午休息会,下午去执勤,每天送饭,而且每顿不重样,变着法子给同志们补充营养,还为社区捐了1万元用于防控工作……黄老的抗疫行动成为社区防疫战线上特别的风景。

(优抚军休褒扬处)