欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作信息

拥军争模范 防疫当先锋 ——南京市退役军人事务局“党员先锋队”筑牢“红色防疫堡垒”
责任编辑:  文章来源:机关党委  发布时间:2020-03-11 11:13  阅读次数:显示稿件总访问量


新冠肺炎疫情发生以来,市退役军人事务局“党员先锋队”积极投身退役军人和驻宁部队疫情防控工作,努力筑牢“红色防疫堡垒”,以实际行动全面推进南京市创建全国双拥模范城“九连冠”。

聚焦宝贵财富,狠抓军休机构防控。军队离退休干部是党、国家、军队的宝贵财富,为保障他们的生命安全和身体健康,“党员先锋队”第一时间织密军休机构疫情防控网。2月初,“党员先锋队”分组对全市37个军休所进行了全面督查指导,并针对发现的问题,提请市退役军人事务局制定印发《南京市军休服务管理机构应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作规范》,为疫情防控提供了指南;2月中旬,“党员先锋队”对存在不足的21个军休所开展督查“回头看”,进一步加强各军休所疫情防控工作,确保了全市近9000名军休干部全部实现“零感染”。针对军休所人手少、任务重的情况,“党员先锋队”抽调2个小组20余名党员,分批次到秦淮区3个军休所、雨花区2个军休所参与防控值守,有力保障了“宝贵财富”的安全健康。

服务练兵备战,加强部队营区督查。围绕服务部队备战打仗,“党员先锋队”积极配合南京警备区加强驻宁部队营区疫情防控,为部队解除后顾之忧。2月初,“党员先锋队”参加南京警备区对驻宁部队非封闭营区疫情防控的排查,积极协调各区落实属地管理责任。随着疫情形势的加重,2月中旬“党员先锋队”安排20余名党员每天轮流到明故宫路8号、北京东路69号营区参与防控值守,及时发现和纠正存在的问题。2月下旬以来,面对复工复业对疫情防控带来的新变化,“党员先锋队”与南京警备区相关人员组成11个小组,对驻宁部队118个非封闭营区疫情防控情况进行全面督查指导,推动营区加大管控力度,为部队专心练兵备战提供有力支撑。

着眼社会需求,主动奉献真情爱心。“党员先锋队”着眼社会需求,积极传递真情、奉献爱心、贡献力量。针对临床用血紧张情况,“党员先锋队”21名身体符合条件的同志积极参加无偿献血,为血液应急保障尽一份心力。为共克时艰,“党员先锋队”的同志积极响应党中央号召,自愿捐款12800元支持新冠肺炎疫情防控工作,表达对防疫一线的深切关怀。“党员先锋队”还积极协调解决军地联防联控中基层一线的难题,2月中旬帮助15个部队和基层单位采购防护口罩2万多只。此外,“党员先锋队”的部分代表专程登门看望慰问了驰援湖北战“疫”一线军队医护人员家属,积极为他们送上关怀和温暖。

(机关党委)