欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作信息

奋战“疫”线 一起奔跑
责任编辑:  文章来源:南京军供站  发布时间:2020-03-18 14:33  阅读次数:显示稿件总访问量

南京军供站作为南京市人民政府为过往部队提供饮食饮水保障的常设组织机构和战备设施,先后荣获“东部战区先进军供站”和“全国重点军供站”的荣誉称号,承担着过往部队演习打靶、调动换防的饮食保障和新老兵转运接待任务。随着新冠肺炎防控形势的不断变化,另外还凭借着毗邻铁路站点的地位优势,保障着特殊时期奋战在一线的上海华铁旅客服务有限公司每天150余名员工日常休息,为疫情期间京沪线沪宁段的安全正常运行做贡献。对于这些挑战,南京军供站种衍山同志深感责任重大。

图片1.jpg

种衍山,共产党员,57岁的他从事军供保障工作24年,却从不把年龄当成一个负担,关键时刻能够处处以大局为重,充分发挥先锋模范作用。

——防控部署,体现“快”

从今年1月25日至27日,仅3天时间,南京军供站就推出了4份防疫文件,这不仅为打赢疫情防控战提供了有力的政策支撑,同时也向全站释放了一个强烈的信号:打赢疫情防控战关键是“防”。

疫情防控开始,种衍山同志便快速进入打硬仗的状态。作为单位负责人,他主动放弃休息、坚守岗位,起早摸黑、毫无怨言,站好自己的每一班岗;作为一名共产党员,他义无反顾、勇于担当,兢兢业业、履职尽责,始终冲在最前线。

——硬核督导,做实“防”

在南京军供站中央门分站,每天准时准点出现在大家眼前的就是站长、书记种衍山同志。从1月23日至今,他每天从不间断地到每个科室进行疫情防控工作督导。

1月29日晚上,在信息登记过程中,他发现一名上海华铁旅客服务有限公司员工虽然无发热症状但体温偏高,种衍山同志本着对防疫工作负责的态度,仔细核对其身份证件,询问来去动向,慢慢稳定其情绪,得知该名员工近期未曾前往过疫区,只是出了南京站后急于入住,一路小跑才导致体温升高。虽然虚惊一场,但种衍山同志对疫情防控突发情况的规范处置,起到了重要的示范作用。

防疫消毒时,他身穿雨衣,背着手动喷雾器亲自上阵,坚持每日至少4次消毒工作,确保站区公共环境安全、放心。在单位防疫物资紧张时,他亲自打电话,请兄弟单位协助解决部分酒精、口罩、额温枪等供应问题。

——同样很重要的心理防“疫”,抓出“细”

面对防疫的严格要求,如何适应、应对受限的工作环境,积极乐观、科学有效地打赢防疫战,适时的心理疏导显得非常必要。种衍山同志深知:信息的公开透明和自身的率先垂范,无疑是一针稳心剂。除了疫情面前不缺位,日夜坚守在岗位和大家一起防控,为了让防疫知识更好地传播,他还编了一些正能量的打油诗发到单位微信工作群里。

——不一样的春节,看出“孝”

春节,对于中国人来说是最重要的节日。因单位离家较远,防疫工作容不得有任何差错,为确保工作及时到位,种衍山同志以站为家,坚持住在单位,作为儿子、丈夫、父亲、爷爷,可谓上有老、下有小,面对日益严峻的疫情发展动态,不仅主动放弃年三十晚上与家人团聚的机会。还将原本打算利用春节假期回山东老家看望94岁高龄老母亲的计划也取消了。

——防疫一线党旗红,凸显“冲”

支部就是一堵墙,党员就是一面镜。为了防疫期间把工作做实、做细,他以实际行动率先垂范,体现了一名党员一面旗帜的作用,赢得了干部职工的普遍赞誉。在他的带领下,5名在岗党员递交了饱含热血的党员请战书。这是全站党员们面对这场战“疫”奋勇担当、勇往直前的誓言。

——全力做好军供保障准备,突出“早”

利用疫情防控间歇,种衍山精心部署对站内22台军供保障设备进行维修保养,组织开展“军供保障烹饪技能培训班”和队列训练,亲上讲台、亲自传授,做到防疫、复工两不误。

图片8.jpg

据悉,南京军供站为有效阻击新冠肺炎疫情,已投入专项资金达4万余元购买口罩、测温仪、消毒液等防疫用品和物资,出动疫情防疫人员586人次,服务过往人员4434人次。

(南京军供站)