欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作信息

创建巡礼|我市推进全国示范型退役军人服务中心(站)创建工作(四)
责任编辑:  文章来源:市退役军人服务中心  发布时间:2020-11-19 17:05  阅读次数:显示稿件总访问量

南京全面创建示范型退役军人服务中心(站)工作已经进入冲刺阶段。市各区和街镇退役军人服务中心(站)铆足干劲,不断提升服务能力、交流探讨经验,以创建工作为契机,紧扣时间节点,高标准推进退役军人服务中心(站建设,高质量完成创建任务,做好考核验收准备。

玄武区

2019年,伴随国家机构改革的步伐,退役军人服务保障工作迈入新的发展阶段。从“零”到全区1个区级退役军人服务中心、7个街道退役军人服务站、59个社区退役军人服务站挂牌成立,玄武区退役军人服务保障体系建设实现了区、街、社三级“全覆盖”,同时开启了维护全区广大退役军人合法权益和服务退役军人“最后一公里”的新征程。

玄武区是南京市驻军大区、双拥大区驻区部队:层级高、数量多、密度大。服务好退役军人责任重大玄武区退役军人服务系统结合自身特点,打造特色服务,全心致力于提升退役军人的幸福感和荣誉感。

打造全国首家区(县)级综合性退役军人服务综合体

玄武区紧紧围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”目标,紧贴弘扬红色文化、传承双拥基因,以记录历史足迹、展示辉煌成果、存史资政育人、凝聚强军力量、激发爱国精神,打造全国首家区(县)级综合性退役军人服务综合体——“玄武区退役军人之家”,面积约2400平方米,包括“一局、一中心、一馆、一园、N站”五大部分。“一馆”即主题馆,重点突出五大主题,包括红色传承、部队熏陶、建功立业、为军服务和升华展望,主要展示玄武区红色传统与历史、驻军部队优良传统、玄武区革命英烈和现役军人荣誉事迹、玄武区军休干部风采及退役军人在新时代建功立业再建辉煌的光荣事迹等。“一园”即就业创业园,依托就业创业培训中心,为退役军人就业创业提供平台。

打造江苏省“拥军邮路”系列特色品牌

做好新时代退役军人服务保障工作需要全社会广泛支持。以江苏省退役军人事务厅与江苏邮政战略合作为基础,由玄武区作为全省退役军人事务部门的试点区,与中国邮政集团有限公司南京分公司开展拥军优抚试点合作,弘扬拥军优属优良传统,常态化发挥邮政文化魅力,积极打造拥军邮情服务体系,共创“拥军邮路”优先优质优惠“三优”服务,努力营造“让军人成为全社会尊崇的职业”的深厚氛围。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。双方合作就是利用各自覆盖面广、涉及人多的独特优势和优良传统,通过开展“关爱军人专项服务”、“服务打造军营文化阵地”等一系列富有特色的活动,以退役军人服务保障体系开放发展为方向,以市场需求和服务对象满意为主导,重点围绕“拥军邮路”“拥军扶贫”“拥军创业”和“拥军共建”等领域,进一步建立健全政策支撑、定期沟通、结对共建等常态化工作机制,推动双方合作向纵深发展,形成玄武经验,创造玄武品牌。

合力推动街道、社区两级服务体系建设

组织街道分管副主任、两级退役军人服务站负责人外调学习拓思路,互学互鉴谋发展召开全区“一中心两站”建设工作推进会,周密部署,勤督严查促落实,加快推进服务体系建设。新街口街道在玄武区鸡鹅巷8号打造占地面积180平方米的“吾心连”退役军人服务站,以五个主题,体现“五心”发展,即守初心、立恒心、定决心、有爱心、坚信心,打造新阵地,展示新风采。锁金村街道结合街道实际,聘请专职人员,从“红色传承、强军目标、鱼水情深、时代楷模”四个方面,倾心打造长度达200米的“双拥墙”,并利用灯箱形式,宣传介绍街道和7个社区的拥军优属工作,积极营造拥军崇军浓厚氛围。

玄武区退役军人服务系统将以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加务实的作风,坚持满腔热忱为退役军人服务“一条主线”,全力推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,按下退役军人服务保障体系建设“快进键”!

雨花台区

为认真贯彻省、市“示范型退役军人服务中心(站)”建设工作要求,进一步提升雨花台区退役军人事务领域治理能力和服务保障水平雨花台区退役军人服务中心守正创新,积极推进“全国示范型退役军人服务中心(站)”创建工作。

打造“老兵调解室”,多元化服务退役军人

雨花台区退役军人服务中心引入“李光泉老兵调解室”,坚持“防调结合,以防为主”的方针,让“老班长”接待“老班长”,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

前期,一位1964年入伍的老兵生活上出现了困难,自己身体又有伤残,导致他不断前来寻求帮助。李广泉老班长详细了解情况后,主动靠上去,与他交流当兵时的生活经历,对他的困难表示理解,并且帮他联系以前的老部队提供专业的政策咨询,诚心诚意与他一起解决问题。但因时间久远,许多事情没有有效的证据来证实。针对他的实际情况和家庭面临的困难,李广泉老班长积极联系街道和社区帮助解决,同时还组织司法所与社区结对帮扶,对其进行慰问。

李广泉老班长贴心关怀和积极帮的态度感染了他,他对此表达了感谢,并且表态:虽然有困难,但是接触到老李这样诚心实意的老兵,心里很宽慰,一定不忘自己的老兵身份,积极为社会做贡献。

推出“士兵退役一件事”服务专窗

今年以来,雨花台区认真践行“以退役军人为中心”服务理念,深入贯彻“最多跑一次”改革部署,积极探索“三个一”,全力破解军人退役后“忧、虑、缺”问题,大力推进军人退役“一件事”改革。916日,雨花台区在全市范围内率先推出“士兵退役一件事”服务专窗,集成士兵退役12项业务一窗口办理,有效提升退役军人的归属感和幸福感。

在积极办好军人退役“一件事”的同时,服务中心通过举行颁证仪式、发放光荣礼盒、送证上门等方式,营造浓厚的尊军崇军氛围;通过开展创业就业优惠政策宣传,联合区人社部门和街道举办退役军人专场招聘会,组织退役士兵参加招聘活动和技能培训,积极帮助退役军人选择称心的职业和岗位,帮助退役军人顺利融入社会。

板桥街道退役军人服务站

关爱优抚军人 助力身体健康

为落实退役军人优抚对象健康保障有关政策,提高优抚对象医疗保障水平和健康保障水平板桥街道退役军人服务站组织辖区71名优抚对象在板桥社区卫生服务中心开展免费健康体检活动。在社区卫生服务中心进门显示屏上,循环播放着“向光荣的退役老兵致敬!”标语,体检大厅挂着“板桥优抚对象专项体检”的横幅,暖心的氛围让所有老兵倍感温暖。

期间,医务人员认真地与优抚对象交流,询问他们的病史,并叮嘱今后生活中的注意事项。在医护人员的指引下,优抚对象井然有序地完成了所有体检项目。

板桥街道退役军人服务站秉持服务保障到位工作细致扎实的态度。在体检前通过电话联系、入户走访等多种方式将通知内容一人不落地送达每名参加体检的对象。通过一系列扎实的服务保障活动,让所有优抚对象病有所医、困有所帮,切实感觉到党和政府的关心关怀。

综合:南京市退役军人服务中心

玄武区退役军人服务中心

雨花台区退役军人服务中心