欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作信息

雪天慰问暖兵心 军休拥军见真情
责任编辑:  文章来源:市军休中心  发布时间:2020-12-30 17:25  阅读次数:显示稿件总访问量

军爱民、民拥军,军民团结一家亲。为贯彻党的十九届五中全会精神,扎实做好拥军优属、拥政爱民工作,助力南京争全国双拥模范城”,1230日上午,南京市军休中心王红兵主任组织中心工作人员和军休干部们冒着雪后零下6度的严寒走进武警某中队,开展“践行初心 情暖军心——军休文化进军营”活动,为武警官兵们送慰问、写春联包饺子、庆佳节,让远离家乡亲人的战士们提前感受到节日欢乐气氛和来自退役军人事务部门的温暖祝福

写春联,送“福”字,双拥情怀融入节日民俗

上午9:30学习室里欢语声墨香阵阵,中心特邀的几位颇具书法造诣的军休干部挥毫泼墨,为战士们写春联、送“福”到。提笔、,鼓楼七所军休干部许立拥军对联云流水;凝神、,一个大大的“福”字在休干部郝允侠的笔下透纸背;随后而来的鼓楼六所军休干部吴朝明和过伟也欣然挥毫送上祝福。年轻的战士们里三圈外三圈地围着老干部,有的在桌旁帮着镇纸,有的拿着刚写好的春联、“福”字满口称赞。短短半个小时里,4位军休干部为武警官兵们写了几十副春联和“福”字。“民拥军比泰山重军爱民似东海深”、武艺百般安社稷 警心一颗铸忠诚”,浓浓的双拥情伴着墨香和悠扬琴笛,在暖暖的空气间氤氲开来。军休干部熊化银、周益民此次军休中心邀请回到老部队想起当年下基层慰问的情景倍感亲切。提到军休文化进军营活动,们说扎根生活沃土、服务基层官兵的活动,才让文化艺术更接地气。

包饺子,拉家常,军营战士感受关怀温暖

福”字送到,家又从学习室转战到了食堂。包饺子是部队的传统项目,休干部们站在战士们间,起饺皮,感觉一下子又回到了当年的马岁月。十年前营笑声今天依旧爽朗,包饺子的手艺却越发精到。有些新入伍的战士自南方,作人员和老干部们就手把手。有一手好厨艺的王主任细心地将步骤慢慢拆解给小战士看,小子们也认认真真地学,不一会儿工夫就包得有模有样了。心工作人员军休干部一边战士们拉着家常,叙家乡风土人情,聊以往的军营生活,当年的革命传统,热火朝天地包着饺子。略严肃的小伙子们逐渐休人员熟络起来,热闹的堂里欢声笑语不断不知不觉中,饺子摆满了桌子战士们品尝着自己亲手包的饺子,想起老首长们语重心长期许,着一张张温暖而热情的笑脸,心里暖暖的。

唱京剧,拼才,老少军人共展文化风采

一条扁担寄红心,一双军鞋情意长”随着许立华和陈志红老同志的一曲京剧片段《军民鱼水情》,老少两代军人在食堂里拼起才艺。曾在首届国际太极拳网络视频大赛荣获一等奖的纪安卢一套太极招式让战士们满堂喝彩,军休老年大学陈曦和曹艺潇老师的二胡和笛子将民俗乐器的独特魅力展现得淋漓尽致。你方唱罢我登场。来自广西的小战士表演了带有家乡风情的传统手鼓,独唱《一生有你》深情款款,一曲《强军战歌》在战士们高亢的歌声中传出了食堂,在军营里回荡……

拥军优属、拥政爱民是我党我军特有的政治优势,坚如磐石的军政军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。多年来,南京双拥工作一直欣欣向荣、硕果累累2020年,南京连续第九次获得“全国双拥模范城”称号。市军休中心此次拥军慰问活动紧跟新时代双拥工作步伐,既喜庆热烈,又俭朴节约,增进军民一家亲的和谐氛围,谱写双拥工作协调推进新篇章增光添彩。

(市军休中心 文/戎青  图/郝允侠)