欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作信息

南京打好“组合拳”,助力退役军人轻松就业
责任编辑:  文章来源:局办公室、浦口区退役军人事务局  发布时间:2021-01-08 17:43  阅读次数:显示稿件总访问量

就业是最大的民生,稳就业既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心。就业作为“六稳”“六保”之首,退役军人是社会重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。为促进他们就业创业、引导他们积极投身“大众创业、万众创新”实践,南京市浦口区退役军人事务局在疫情防控中多措并举、多管齐下,打好退役军人稳就业的“组合拳”,助力更多退役军人轻松就业。

微信、QQ群”里找工作

九天高科诚聘一名会计……我们已经将信息及时发布群里了,类似这样的招聘信息都会有工作人员整理好及时发布。”浦口区退役军人事务局就业安置科赵孝园介绍道。

2020年以来,浦口区退役军人事务局结合浦口区实际,以区级服务中心阵地建设为基础,建成了全省首家老兵人力资源超市,这一特色鲜明的退役军人服务平台的建成,打通了老兵人力资源和用工企业之间的联系渠道,工作人员通过线上“微信、QQ群”进行信息登记、岗位信息发布、就业指导等,将退役军人求职搬上“云端”。

随着网络不断发展,微信群、QQ群等渠道逐渐成为大家找工作的来源。”赵孝园介绍,“在招聘需求发布过程中,社交软件的优势愈发明显。信息直接发送到个人,更有针对性。”该项服务在线上为退役军人推荐就业岗位信息累计提供了25000个就业机会,超过2019年全年岗位信息推送量。

赵孝园表示:“利用每年退役士兵报到时机,我们会让退役士兵填写求职登记表,通过微信、QQ群等网络媒介建立老兵求职工作信息群,还联合各个街道社区收集失业老兵求职信息。”线上+线下多种方式采集老兵的求职信息,录入在库,集中管理,方便工作人员将岗位与求职老兵相匹配,促使退役军人能更快、更精准地投入到就业岗位当中。

老兵人力资源超市”送工作

在浦口区退役军人服务中心,使用面积50平方米为老兵们开设“老兵人力资源超市”,内部设置了求职登记、岗位发布、求职洽谈、就业指导四个功能区。主要是发布岗位信息,邀请企业入驻,面对面就业指导,打造退役军人专属就业创业平台,同时多次举办就业创业专场活动。

超市设有展位,我们可以来这边进行招聘、面试。因为这边展位有限,如果没有申请到展位,也可以通过这边的大屏发布招聘信息,只要来现场的退役军人都可以看到,就不会错过我们的信息。”现场用人单位太德物业张经理介绍到。原来,当天正好是浦口区举办退役军人专场招聘会,张经理代表所在单位前来招聘,面对前来面试的退役军人,他一一进行面试交流,对达成初步意向的互留联系方式。“退役军人是一群具有专业素质的人才,对我们公司一些岗位是非常适合的,他们不需要太多的培训。”

据了解,自2020年初以来,浦口区共举办20场退役军人专场招聘会,参与招聘企业207家,提供岗位5600个。老兵人力资源超市运作突出“便捷”“精准”“高效”三大特色,围绕老兵人力资源的“供”与“求”,依托第三方人力资源公司专业化管理,着力于“打通老兵人力资源和用工企业之间的渠道”,促进老兵就业创业。

老兵人力资源超市”特意邀请相关经验丰富人员作为就业指导老师,为前来应聘的老兵进行一对一互动交流,就业指导团队成员有:浦口区就业管理中心主任张彪,江苏力众人力资源服务有限公司董事长韩文学、总经理张曙光,浦口区邻里居家养老服务中心创始人施伟,南京猎鹰军拓体育发展有限公司创始人、江苏华美嘉盾保安有限公司创始人、南京军创孵化器有限公司创始人薛光明等。“就业指导团队可帮助求职退役军人了解当前就业形势,培养就业创业意识,尽早选准符合自身发展的职业规划。”赵孝园介绍道。

氛围营造”让就业更顺心

浦口区退役军人事务局多措并举促就业,依托老兵人力资源超市,举办多场适应性培训,通过线上+线下数据收集、分析,为退役军人适应性培训提供了依据和方向,帮助退役军人尽快了解区情,适应地方经济社会发展。

此外,该局在切实解决退役军人就业难问题的同时,通过开展创业就业优惠政策宣传,解答退役军人疑惑,助力他们顺利融入社会。据了解,2020年该区向退役军人宣传就业创业相关优惠政策,发放宣传册800余份,帮助老兵解疑答惑600余次。

随着退役军人就业量不断提升,该区将从“好就业”到“就好业”,多措并举筑牢退役军人“就业”之基, “便捷”“高效”“精准”的老兵人力资源超市的运行退役老兵的点赞,同时也受到了省、市领导的关注和区主要领导好评,在省级范围内进行宣传推广。

南京退役军人事务系统正不断提升服务水平,打好就业“组合拳”,当好退役军人“服务员”,让退役军人成功转身回报社会,进一步提升荣誉感、获得感和幸福感。

局办公室、浦口区退役军人事务局