欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作信息

多措并举出实招 搭建平台促发展
责任编辑:  文章来源:局就业创业处  发布时间:2021-03-31 17:09  阅读次数:显示稿件总访问量

330下午,市退役军人事务局召开退役军人自主创业代表座谈会。旨在搭建平台,帮助解决退役军人在自主创业中遇到的“堵点”和发展中遇到的“痛点”问题,助力退役军人创办的企业实现高水平发展。局党组成员、副局长孙小军出席座谈会并讲话。市国资委、市城建集团、市水务集团有关领导和局就业创业处负责人参加座谈会。

会上,北京观韬中茂(南京)律师事务所负责人来云龙南京军理科技股份有限公司总经理范良凯普世(南京)智能科技有限公司总经理缪嘉嘉江苏狄诺尼信息技术有限责任公司总经理肖斌四位退役军人代表,分别回顾了自己的创业就业历程,分享了从战场到商场的人生转折故事。大家纷纷表示,光阴流转不改军人信念,角色转变不减军人本色,通过不懈的努力广大退役军人也一定能在新战场再建新功。与会集团公司领导和退役军人自主创业代表进行了深入交谈讨论,高度肯定了退役军人成功创办的“专精特新”企业所取得的骄人业绩,并对企业未来的发展分别给予了切实可行的帮扶措施和良好建议。

孙小军说,各位是退役军人自主创业先进典型,为退役军人树立了榜样。们把部队锤炼出的优良作风、优秀品格、坚毅精神投入到创业中,体现了人生价值,成就了精彩人生将会激励现役官兵安心尽心,把部队生活作为今后创业发展的宝贵财富。将会激励更多有志青年投身绿色军营、报效祖国,在部队增长才干、锤炼意志,退伍回乡后能够成就一番事业。

会议指出,深化国有资本与民营企业合作,是贯彻中央关于支持民营企业健康发展的重要举措,对于盘活资源、激发企业活力、推动企业高质量发展有着重要意义。当前,部分退役军人创立的企业具有较强经营能力和运营优势,专业资质和专业技术水平整体质量较高,治理水平和规范化程度总体较强促进退役军人自主创办的企业与国有资本牵手,有利于发挥双方在品牌、资金、技术、渠道、客户、供应商之间的协同效应于促使公司整合优势资源,完善产业链条,进一步释放发展潜力更好的发挥国有资本引导作用,进一步引导和撬动社会资本合作出资,实现资金与项目、项目与项目之间的精准对接和合作,助力退役军人创办的企业实现高质量发展。

会议强调,就业是民生之本,创业是更高质量的就业。我要进一步落实习近平总书记关于“让军人成为全社会尊崇的职业”重要批示精神,强化省会担当,高度重视做好退役军人创业就业工作重要性的认识要加强对退役军人创业就业工作的组织推进。各级各部门要主动担责,切实承担起退役军人创业就业的责任,落实好国家相关政策,主动谋划、主动作为,共同把这项工作做实做细做到位。要积极动员广大退役军人大胆作为,激发主动创业、主动发展的热情,以创业带动就业,鼓励更多有条件、有能力的退役军人成为创新创业生力军。全社会要切实增强主动服务意识,多渠道精准对接帮扶,实现由“授人以鱼”向“授人以渔”的服务模式转变。助力退役军人创业就业为全市经济社会发展和“强富美高”新南京建设再立新功。

座谈会上,局就业创业处负责人汇报了我市退役军人创业就业工作开展情况,介绍了扶持退役军人创业就业的有关政策和下一步扶持创业就业的工作打算

局就业创业处