欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

这几位新时代“最可爱的人”获得殊荣!
责任编辑:  文章来源:新华社  发布时间:2019-10-14 10:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

929日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。

  在8名“共和国勋章”、28名国家荣誉称号获得者中,有7人曾是军人。他们有的在战争年代经历过枪林弹雨,有的在和平年代为国捐躯;有的在前线奋勇杀敌,有的在后方建设家园;有的老骥伏枥,有的英年早逝。唯一不变的,是他们勇于献身、爱国奋斗的勇气与热情。他们是新时代“最可爱的人”。

共和国勋章”获得者

U020191014374105255943.jpeg

李延年

  李延年,男,汉族,中共党员,192811月生,河北昌黎人,原54251部队副政治委员。1945年参加革命,先后参加解放战争、湘西剿匪、抗美援朝战争、对越自卫反击战等战役战斗20多次,是为建立新中国、保卫新中国作出重大贡献的战斗英雄。离休后,他初心不改、斗志不减、本色不变,积极弘扬革命优良传统,充分展现了一名老革命军人、老战斗英雄的光辉形象。荣立特等功一次,被志愿军总部授予“一级英雄”称号,荣获解放奖章和胜利功勋荣誉章。

U020191014374105274856.jpeg

张富清

  张富清,男,汉族,中共党员,192412月生,陕西洋县人,中国建设银行湖北省来凤支行原副行长。他在解放战争的枪林弹雨中冲锋在前、浴血疆场、视死如归,多次荣立战功。1955年,他转业后主动要求到湖北最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,他深藏功名,埋头工作,连儿女对他的赫赫战功都不知情。荣立特等功一次、一等功三次、二等功一次、“战斗英雄”称号两次。

国家荣誉称号获得者

U020191014374105533643.jpeg

申亮亮

“人民英雄”

  申亮亮,男,汉族,中共党员,19878月生,20166月去世,河南温县人,原65307部队70分队班长。他从军报国信念坚定,军事技能训练刻苦,熟练掌握连属主战装备,精通运输车、瞄杆钻车、挖掘装载机等装备操作,成为“一专多能”型骨干,入选集团军“百名专业技术能手”人才库。20165月赴马里执行第四批维和任务,在执行任务中遭遇恐怖袭击,果断指挥战友向目标射击,在汽车炸弹爆炸瞬间将战友推离,用自己的生命换回了部队其他人员的平安,被评为烈士并追记一等功。

U020191014374105835675.jpeg

朱彦夫

“人民楷模”

  朱彦夫,男,汉族,中共党员,19337月生,山东沂源人,山东省沂源县西里镇张家泉村原党支部书记。1947年参军,经历战斗上百次,在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼,10次负伤,3次荣立战功。退伍后用自己的抚恤金,建图书室、办夜校,帮助农民提高文化素质。担任村党支部书记25年,带领群众治山治水、脱贫致富,把一个贫穷落后的山村变成了山清水秀的富裕村。他身残志坚,用残肢抱笔,历时7年创作两部自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》。荣获“全国优秀共产党员”“全国道德模范”“全国自强模范”等称号。

U020191014374105847494.jpeg

麦贤得

“人民英雄”

  麦贤得,男,汉族,中共党员,194512月生,广东饶平人,原91708部队副部队长。1965年“八六”海战中,他在弹片插在头部、脑浆外露、鲜血模糊双眼的情况下,坚持战斗3个小时,凭着惊人的战斗意志和过硬的素质本领,在几台机器、几十条管路、几百个螺丝里,检查出一个只有拇指大的被震松的油阀螺丝,成功排除故障,确保了机器正常运转和舰艇安全。他的英勇战斗事迹被媒体广泛报道,在全社会引起巨大反响,被誉为“钢铁战士”。荣立一等功,荣获“八一勋章”和“战斗英雄”“全国自强模范”等称号。

U020191014374105862870.jpeg

张  超

“人民英雄”

  张超,男,汉族,中共党员,19868月生,20164月去世,湖南岳阳人,92950部队原飞行中队长。20153月,他加入舰载机部队,在很短的时间内掌握了舰载战斗机操纵特点和舰载飞行要领,飞行技战术水平得到跨越式提升。20164月,执行任务时突遇空中险情,他果断处置,尽最大努力保住战机,被迫跳伞,不幸壮烈牺牲,年仅29岁。被追授为“逐梦海天的强军先锋”“全国优秀共产党员”等称号,被中央军委批准为全军挂像英模。

U020191014374105876816.jpeg

程开甲

“人民科学家”

  程开甲,男,汉族,中共党员、九三学社社员,19188月生,201811月去世,江苏吴江人,原国防科工委科技委常任委员,中国科学院院士。他是我国核武器事业的开拓者、我国核试验科学技术体系的创建者之一。先后参与和主持首次原子弹、氢弹试验,以及“两弹”结合飞行试验等多次核试验,为建立中国特色核试验科学技术体系,锻造改革开放安全屏障,推进科技强国事业作出杰出贡献。荣获“八一勋章”“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖和“改革先锋”称号。

  (新华社)