欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

中国国防报:双拥创建不能重“评时”轻“平时”
责任编辑:  文章来源:中国国防报  发布时间:2019-11-14 15:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  ■钱宗阳

  一座城市的风貌,不止于漂亮的街道和楼宇,更在于繁华背后的精神底蕴。近日,一些城市紧锣密鼓地展开全国双拥模范城创建活动的准备工作。丰富多彩的创建活动,拉近了军政军民的感情,让一座座色彩斑斓的现代化城市更显和谐动人。

  军人并非生活在真空中。万千城市的安宁需要军人守卫,无数个军人的小家也需要城市的温暖。1991年春,经邓小平同志倡导并题写牌匾名,民政部、解放军原总政治部在福州召开的全国双拥工作会议上,命名表彰了10个全国双拥模范城(县),创建活动由此蓬勃兴起。“难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”时任福建省福州市委书记习近平为大会写下的这首《军民情·七律》,生动诠释了人民与子弟兵的鱼水之情。多年来,创建双拥模范城(县)活动成为推动双拥工作有效落实、巩固发展军政军民团结的重要载体和抓手,极大地激发了广大军民爱国拥军、爱民奉献的热情和动力。

  然而,一些城市在创建活动中也暴露出问题。有的“重评比突击,轻常态创建”,平时不重视,评时“抱佛脚”,对部队官兵“忽冷忽热”;有的重面子轻里子,功夫用在树宣传栏、刷标语、拉横幅等表面文章上,对评比指标热心细心,对解决官兵关切的现实困难敷衍塞责;有的热衷于搞“一锤子买卖”,参评时轰轰烈烈,评选后偃旗息鼓,制定出台的一些好政策好措施只停留在纸面上;有的为评比而评比,不注重在全社会营造拥军优属、拥政爱民的整体氛围,群众参与度不高、参与感不强。这些现象有悖创建活动的初衷,不利于双拥工作持续深入开展,甚至会起到反面效果,影响军民关系。

  创建双拥模范城,是抓手而不是目的,绝不能刻舟求剑、缘木求鱼。双拥,拥的是情,靠的是军民团结如一人的情感内动力。“视人民如父母,把驻地当故乡;视军队如长城,把军人当亲人。”这句在军地间广为流传的口号,之所以能引起广大群众和部队官兵共鸣,正是因为它揭示了我军与人民群众间那种亲密无间的情感。“父母”“故乡”“亲人”……这些饱含着深情的称谓,是任何指标和评分也无法涵盖的。情感需要时间来浸润。正因此,双拥模范城的创建不会是一朝一夕就能完成。一座拥有文化底蕴的城市,其建设要经历几代人的共同努力。双拥模范城的建设同样不是建立在临时突击之上的空中楼阁。只有下大力气扎扎实实打好军政军民关系的基础,才能让双拥成为一座城市代代相传的精神名片。

  新时代,双拥工作只能加强,不能削弱。党的十八大以来,创建工作所处的时代条件、面临的形势任务都发生了很大变化,今年8月新修订的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《全国双拥模范城(县)考评标准》印发各地各部队。新的办法和评选标准更加重视创建的质量而非数量,强调实行能上能下、动态管理,克服“一评定终身”的现象,避免“重评时、轻平时”,对出现问题整改不力的城市规定了撤销称号的措施。这就要求参与创建活动的城市要真正把双拥工作做在平时、做在经常,融入到城市车水马龙的日常生活之中,不仅要努力改善“硬件条件”,更要不断浓厚双拥氛围等“软件基础”,不仅要在一人一事上想办法,更要在管长远、管根本的政策制度制定和落实上有进步。