欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

记者走进这个退役军人服务站,这组照片暖心了!
责任编辑:  文章来源:“中国退役军人”微信公众号  发布时间:2019-11-22 12:50  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 距国家退役军人服务中心挂牌已有264天,如今深入各村、社区的退役军人服务站建设得如何?退役军人能享受何种服务?

  近日,我们走访了杭州临平街道星火社区的退役军人服务站。

U020191122461826305421.jpeg

  星火社区位于余杭区老城区中心位置,区域面积0.25平方公里,共有居民住户1784户,人口4400余人,目前登记在册退役(现役)军人(军属)145

  社区在区、街道两级的领导下,想方设法在寸土寸金的社区范围内寻找合适的场所,与“百姓之家”合并使用,高标准打造退役军人服务站,并在全区率先投入使用。

  服务站位于邱山大街百姓弄堂,内设有茶吧、书吧、聊天吧、会议室、医疗室、咨询室,甚至还有专为退役军人休闲打造的“责任田”。

  退役军人可以在这里与社区居民一起聊天喝茶、看书种菜,也可以一起商议如何让家园变得更好美好、如何在社区工作中发挥自己的光和热。

▼服务站门口

U020191122461826610482.png

全覆盖服务

  社区退役军人服务站占地面积共850平方米,设有13项功能区块,是一个集多功能为一体的综合性场所。

  服务站以红星“我爱家”为核心理念,建立红星家园、红星讲堂、红星乐助站、红星俱乐部、红星闪闪——“五红”工作机制,为退役军人提供星级服务。

服务站相关制度:

  •   注重对余杭区拥军优属“五联系”、“五必访”等相关制度的落实。

  •   由社区内各网格的网格长、专职网格员与退役军人建立“一对一”联系并定期开展入户走访;

  •   街道、社区干部为上门退役军人家庭悬挂“光荣之家”牌匾;

  •   严格落实余杭区退役军人事务局“四五六”工作机制;

  •   扎实推进社区退役军人各项日常服务管理。

  •   此外,服务站还与辖区的律师事务所建立合作,为星火社区退役军人提供涉法事件的公益法律服务。

    ▼服务站水吧

    U020191122461827070827.png

    ▼服务站居家养老照料室

    U020191122461827287181.png

    精细化服务

      结合退役军人信息采集工作,服务站对退役军人按年龄、需求等进行精细分类,并提供针对性的精细服务。

    相关精细服务

    •   居家养老照料(面向80岁以上退役军人)

    •   女性退役军人“两癌筛查”

    •   残疾退役军人免费赠送康复器材

    •   退役军人困难家庭定向帮扶等

    • ▼上门看望退役老兵

      U020191122461827453336.png

      ▼上门提供健康服务

      U020191122461827624549.png

        同时,服务站发挥社区“时间储蓄银行”志愿服务品牌作用,发动退役军人参与到这个志愿服务体系中。

        发动组建“老兵平安巡逻队”,成立“红星宣讲团”,建立一批以退役老兵为牵头人的自治自管小组,参与辖区各小区内的车辆自管、清洁家园、商家联户等工作。

        退役军人与社区的情感联系在双向互动中不断增强。

      ▼退役军人参与垃圾分类志愿者活动

      U020191122461827806310.png

      正能量服务

        服务站在区、街道两级的支持下,经常性开展正能教育、正向激励、正面宣传三大活动。

        在社区覆盖全龄段开展谁是“最可爱的人”、红色电影展播、缅怀革命烈士教育、红色课堂等教育活动,根植拥军优属思想。

      ▼采访功勋老兵

      U020191122461827971268.png

        适时组织开展老兵恳谈会、老兵微心愿征集等活动,向老兵征集意见建议,并帮助老兵实现微心愿。

      ▼老兵恳谈会

      U020191122461828132202.png

        通过“最美老兵志愿者”等评选活动,选树宣传老兵优秀典型,在社区党员群众中营造退役军人积极向上的良好形象。

        另外,社区还在退役军人服务站设立“闪闪红星”荣誉墙,陈列辖区退役军人荣获的勋章、证书,展示英雄老兵的往昔风采。

      ▼老兵荣誉墙

      U020191122461828315272.png

        星火社区退役军人服务站是余杭区367个村、社区服务站中的一个,其他366个村、社区服务站也都已建设完毕、整装待发。

        我们期待通过这些深入基层末端的服务站,点亮星星之火,营造全社会尊崇英雄、关爱退役军人的良好氛围!