欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

逆行,在湖北疫情一线
责任编辑:  文章来源:解放军报  发布时间:2020-02-10 10:36  阅读次数:显示稿件总访问量


 ■陈 玮 邓健文 本报特约记者 朱 勇

  “任务执行完毕,安全顺利!”22日凌晨5时,在新建成的火神山医院,退役军人袁亮搬完最后一个床架,终于可以放松地靠在墙边喘口气,拿出手机向家人报平安。

21日晚20时,湖北省武汉市火神山医院建设进入收尾阶段。当得知医院搬运物资人手紧缺的消息后,袁亮第一时间联系武汉市蔡甸区人武部,加入到火神山医院医疗器械搬运、病床架设、物资转运等工作中。

  处在疫情中心的武汉市,此时此刻,居家无疑是最安全的选择。“火神山医院提前1分钟交给部队,就能提前1分钟遏制疫情蔓延。医护人员不分昼夜与病毒赛跑,我们当过兵的都想出一分力。”袁亮说,他来到火神山医院建设现场才知道,除了专业的施工人员外,参与建设的还有很多来自五湖四海的退役军人。

  这其中就有退役军人魏辉,他是武汉市蔡甸区供电公司一名员工。123日,农历腊月二十九,正在超市购买年货的魏辉,突然接到火神山医院建设现场电力施工的紧急通知。他二话没说放下手中的年货,跟身旁的妻子打声招呼就立即赶赴火神山医院建设现场。

  随着疫情形势发展,湖北省多地要求“人不出门,车不上路”,部分乡村道路实施从严管控。在得知社区人手不足,同时又是疫情防控的重要工作区域后,宜昌市猇亭区退役军人黄海荣,邀上几个同是老兵的战友一起找到社区书记,申请到一线执勤。

  在连接三峡专用通道的宜昌长江公路大桥关键出口,黄海荣和几个老战友不避严寒,与基层干部、交警一起24小时轮流值守。“我们虽然不能上一线去战‘疫’,但作为老兵,就要为防止疫情扩散贡献力量。” 黄海荣说,虽然脱下了军装,但军人能打硬仗的本色还在,在疫情面前,保护人民群众的安全,再苦再累,也无怨无悔。

125日,正月初一,来自武汉市青山区区属机关事业单位的70名退役军人身份的党员干部,组成了防控疫情退役军人突击队。清洁整理医院、护送孤寡老人、运送物资……突击队队员24小时备勤待命,哪里有需要就出现在哪里,哪里任务最艰巨哪里就能看到他们的身影。

  在湖北省疫情一线,除了勇敢“逆行”,还有很多退役军人通过各种方式为战“疫”助力。

       22日上午,湖北省枝江市红十字会收到一笔7300元的战“疫”捐款,这笔捐款的发起人是一个名叫胡志勇的退役军人。“疫情肆虐,作为一名身处疫情一线的老兵,我们能做点什么?”为了给一线防疫人员加油鼓劲,胡志勇发动一同回乡的枝江籍退役军人捐款捐物,不到半天时间就有53名老兵响应。无独有偶,在湖北省黄梅县,退役军人姜万新号召64名战友捐款7260元,尽管他们当中有的人是下岗工人,有的人是退休不久的职工,许多人的家庭生活条件并不宽裕,但都在为战胜疫情贡献绵薄之力。

  一日为兵,终身为国。这就是老兵,在祖国和人民需要的时候总会挺身而出,用自己的行动彰显着退役军人的本色。