欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

老兵好样的!58岁三水机长驾驶直升机为湖北运送医疗物资
责任编辑:  文章来源:南方Plus  发布时间:2020-02-14 15:16  阅读次数:显示稿件总访问量


汉汉南机场出发,飞往国药湖北省储备仓库装载300多箱医疗物资,并将其送往宜昌,全程飞行了约700公里。

张自成正和同事驾驶直升机执行飞行任务

U020200214549327240198.png

张自成原是一名陆军航空兵,在部队服役27年后,于2007年转业到佛山市三水区。2016年,他从三水区纪委派驻纪检组长的岗位上退休,随后凭借在部队时学习的飞行知识加入了青岛直升机航空有限公司,成为了一名直升机机长。

张自成介绍,自己从122日开始前往武汉执行飞行任务,一起执行任务的还有另外14位同事,全部都是党员,自己和其中13位同事是退役军人。“疫情发生后公司的3架飞机被国家应急管理部紧急征调,我们也响应号召过来了。”他说。

U020200214549327381212.jpeg

张自成在直升机上查看地图。

截至213日下午17时,张自成和同事们已经驾驶3架飞机运送了29吨急需防疫医疗物资到宜昌、襄阳、恩施、十堰、黄石等城市,出色完成了防疫物资运输保障任务。

工作人员正在紧张地装卸医疗物资

U020200214549327488703.png

张自成表示,自己和其他战友现在都保持着随时出动的状态,一接到飞行任务就可以立刻前往执行。“部队培养了我们这么多年,现在疫情比较严重,我们作为退役军人就要挺身而出,体现责任担当,在平凡的岗位上干出成绩。”他说。

U020200214549327621363.jpeg

张自成在执行飞行任务的间隙抓紧时间吃饭。

作为一名有着多年服役经验的老兵,这已经不是张自成第一次驾驶飞机参与救灾工作。在1995年湖南水灾、1996年柳州水灾等自然灾害中,他都曾驾驶飞机为灾区运送救灾物资。

现在,张自成每天都会在执行飞行任务的间隙,用手机与居住在三水的家人视频聊天报平安,聊聊自己在湖北的工作情况。“家人会担心我,自己能做的就是每天报平安,让家人放心,这也是对家人负责。”他说。

【撰文】黄逸豪 王伯乐

受访者供图