欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

南京市退役军人创办的民营医院:疫情面前奋勇担当
责任编辑:  文章来源:CNR国防时空  发布时间:2020-03-16 10:24  阅读次数:显示稿件总访问量

 南京市江宁区一民医院是由退役军人创办的一所民营医院,医院的管理层和医护骨干以近几年军改中退出现役的自主择业转业干部和其他退役军人为主,在这次疫情面前,他们积极投入当地疫情防控阻击战,以退役军人的热血忠诚守护着人民群众的生命健康。

  1月28日,得知南京市选派人员组建赴武汉医疗队的消息后,一民医院的30多名退役军人带头向医院递交了申请加入一线抗疫的“请战书”,并且表示不计报酬,无论生死,随时听从组织召唤!

  医院妇产科主任、自主择业军转干部徐萍萍:“当时,我心里非常迫切地希望能够像逆行支援湖北的战友们那样,奔赴最危险、最艰苦的抗击疫情第一线。在部队医院的时候,我参加过抗击‘非典’、抗震救灾、野战拉动训练等重要任务,具有专业的知识和技能,具备处置重特大险情的经验和能力。”

U020200316374033652713.jpeg

退役军人们集体请战

  1月29日下午,医院被确定为南京市江宁区新冠肺炎疑似病例收治定点医院后,全体自主择业军转干部和其他医护人员放弃与家人团圆的机会,迅速到岗到位,按照要求转送出原有的住院患者后,建立起可收治200人的疑似患者定点医院。院内上下齐上阵,迅即展开相关培训及收治病人前的各项准备工作。

  副院长、自主择业军转干部李伟彦:“我们迅速着手组建退役军人医疗专家组、综合协调组、赴武汉精英组,并组织人员培训、以老带新,将医护骨干力量分批次安排进入一线病房和发热门诊。作为退役军人,恪尽职守、无私奉献,是我们在任何时候、任何条件下回报祖国和人民的郑重承诺!”

U020200316374033715940.jpeg

加班加点改造病房

  为了完成1月30日前收治患者的任务,在找不到施工队的情况下,退役军人、副院长沈慰峰带领院务部放弃休假的人员抓紧制定改造方案,积极投入病房改造。

  沈慰峰:“为了如期完成任务,在接到任务当天,我们积极投身病房改造工作,日夜赶工钻管道、布电线、封空调、装设备……多项工作同步推进,连续奋战35个小时,按照防控疫情的要求将隔离病房全部改造完毕,为下一步收治患者提供了保障。”

  神经内科张仁良主任在部队时,曾经参与过17年前抗击“非典”工作,这一次,他再次披甲上阵,加紧辅导即将进入一线的医护人员学习防护知识和紧急突发情况的处置。

U020200316374033762529.jpeg

探讨患者病情

  张仁良:“主要为他们讲解防护知识,以及遇到突发情况如何处理等知识培训。我是退役军人,是部队医院培养多年的高职医疗人员,无论在哪里,我都是党和国家的战士,有守护群众安全健康的责任。”

  由于穿着厚厚的防护服,平时轻车熟路的医疗护理工作变得困难起来,同时,医护人员还要完成给患者做心理辅导、处理医疗垃圾等任务。急诊科护士长宋晓娟从大年三十就在发热门诊加班,直到进入隔离病房她也一直没有回过家,将年仅2岁和11岁的两个女儿分别交给了丈夫和父母照料。

U020200316374033783557.jpeg

宋晓娟护士精心照顾小患者

  宋晓娟:“我是部队三甲医院的护士,有多年经验。穿上白衣,意味着我们就成了战士,是患者的健康卫士。舍小家,顾大家,抗击疫情,人人有责。每当看到患者给我们竖起的大拇指,就感觉所有的苦和累都值了。”

  为了更好地保障住院隔离人员和医护人员的生活条件,让他们住得好、吃得好,自主择业军转干部、营养食堂李建华主任带领科室全体人员每天加班加点工作,每天供餐960份以上,全力保障医护人员及隔离患者的一日三餐。

  李建华:“疫情面前,我们要贡献自己的一份力量,竭尽所能为他们提供优质的服务。有一位处于隔离期的吴大爷想吃面条,我们就专门给他做了一份,并特意准备了荷包蛋。事情虽然很小,但看到患者脸上的笑容,我们觉得自己做的事情是非常有意义的。”

U020200316374033811197.jpeg

脱下防护服和面罩的她们

  截至目前,医院共收治发热患者和疑似患者630多名,其中,确诊3人。此外,医院还为保障复工企业取样及核酸检测6700多人次,为南京市的疫情防控工作发挥了重要作用。医院投资人、南京兰叶建设集团董事长刘大林是一名有着40年党龄的退役老兵,他说,医院全体退役军人和广大医护人员在这次战“疫”中的出色表现,为家乡人民尽快战胜疫情做出了贡献,增强了他们办好医院、造福社会的信心。

  刘大林:“作为一家以退役军人为主体而创办的医院,我们具有一定的人才、技术和设备优势。疫情面前,我们必须挺身而出,在疫情防控一线发挥价值,用实际行动展现我们的热血忠诚,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!”

U020200316374033848258.jpeg

助力复工企业提取核酸检测样本

U020200316374033892577.jpeg

走进社区为退役老军人检查身体