欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

“老兵”书记助力香樟苗木外销
责任编辑:  文章来源:江南都市报  发布时间:2020-03-18 14:34  阅读次数:显示稿件总访问量



 3月16日,阳光明媚,江西省分宜县志台种植专业合作社苗木基地热闹非凡,社员们正紧张有序地忙碌着,有的挖树,有的包装,有的装车……形成了一道复工复产亮丽的风景线。“……556,557,558……一共621棵。”苗木基地负责人朱连辉高兴地数着,他的脚旁边堆满了已包装好的香樟树苗。

U020200318524227465081.jpeg

  抗“疫”复工两手抓

  3月7日,分宜镇大台村党总支书记万初根来到黄家组苗木基地,看到正在种树的朱连辉。“连辉,今天我又带来消毒液30升,口罩300只,合作社既要抓疫情防控,又要抓复工复产。社员做工每天戴上口罩,早晚要测量体温。基地还有什么困难?尽管跟我说。”

  “万书记,合作社早已复工了,就是树苗销路不如往年,以前这个季节是销售旺季,今年不行,前段时间我在网上试着找销路,没找着。”“别着急,我来想想办法。”万初根安慰他说。回到村里,万初根动用了所有的人脉,拿起手机向亲戚朋友求助,向外地战友求助,同时,把销售树苗的品种价格在朋友圈发信息,尽最大能力帮助合作社。

  两天后,万初根的手机叮咚一声响,打开一看在广州的一个战友发来信息:“我公司新建的厂区要绿化,需要单价110元的香樟树600棵,在16号左右栽种。”

U020200318524227536366.jpeg

  香樟树苗远销广州

  万初根立即把这个消息告诉朱连辉,叫他抓紧时间挖好树苗,按标准包装,准备装车送货。装完车后,朱连辉连忙打电话:“万书记,600棵香樟树已全部装好,正运往广州,感谢你的帮助,有村党总支的大力支持,我们更有信心消除疫情影响,带动贫困户脱贫致富。”

  据悉,分宜县志台种植专业合作社是该村扶贫产业合作社,成立于2017年,由“致富带头人+村集体经济入股+贫困户”的形式组成,占地面积220亩。2019年吸收建档立卡贫困户15户47人,其中10户贫困户以土地流转折资入股合作社,年分红1万余元;5户6人在合作社务工,年人均工资2万多元;8户贫困户个人资金入股,年分红2000元。

  文/图 吴剑、彭庆、江南都市报全媒体记者许南平