欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

信阳退役军人战“疫”记:脱下的是军装,忘不掉的是军魂
责任编辑:  文章来源:河南日报客户端  发布时间:2020-03-18 14:35  阅读次数:显示稿件总访问量


U020200318524852186441.jpeg

  河南日报客户端记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 刘宏冰 通讯员 孙明江 吴刚

  面对一场不期而遇的新冠肺炎疫情遭遇战,被大别山精神浸润滋养的广大信阳退役军人闻令而动,冲锋在前,勇战“疫”场,在这块革命先烈鲜血浸染的英雄土地上,谱写了一曲新时代的战“疫”壮歌。

  冲锋在前显本色

  岗位就是战位,战“疫”就是战斗。祖国有召唤,立即披征衣。

  “我报名。”“我请战。”第一时间,浉河区自主择业干部牛荣华等22名退役军人在请战书上按下红手印,申请成立退役军人战“疫”突击队。“祖国有困难,老区在召唤,我理应入列。”牛荣华平静地说。

  在信阳市退役军人事务局的号召下,全市退役军人事务部门党员干部迅速行动起来,“迷彩绿”很快聚集在“疫”线高高飘扬的鲜红党旗之下。

  “最难过的是春节假期那几天,天特别冷,漫漫冬夜,寒风吹来,让人瑟瑟发抖。”家住铂金丽都小区的市双拥办党员巴红光,是最早响应信阳市委号召,在社区报道加入社区志愿者队伍的机关党员干部之一。除了协助社区做好防控值守外,他们还积极在小区业主微信群里宣传疫情防控各项规定,参加社区志愿服务。“脱下的是军装,脱不掉的是军魂。只要有冲锋,我们就该冲在在最前面。”巴红光说。

  2月15日,信阳普降大雪。罗山县楠杆镇岳楼村的疫情防控卡点上,退伍老兵施昌盛和同样当过兵的儿子施璐璐一起,坚守在风雪之中。

  一日从军一生勇,一朝入伍魂入骨。父子俩的手机闹钟声设成了部队的起床号,手机来电铃声变成了冲锋号。群众一个电话,父子志愿服务上门。全村老少爷们都称赞这对战“疫”场上的父子英雄。

  佩戴党徽,穿着“红马甲”奋战在抗疫一线的身影,成为信阳战“疫”场上最靓丽的色彩。据统计,全市市县(区)两级退役军人事务部门有600余人参加了战“疫”志愿者服务,1.2万余名退役军人坚守“疫”线。

  战“疫”支前是模范

  前方战“疫”攻坚、后方守望相助。按照“不落一户、不漏一人”的要求,信阳市退役军人事务局携手信阳军分区政治工作处、信阳市双拥办,及时为全市24名支援武汉“疫”线的驻军医护人员家庭和信阳籍赴武汉抗“疫”现役军人家庭送去温暖,千方百计帮助他们解除后顾之忧。

  “我们年纪大了,不能上一线冲锋陷阵,就让我们为战胜疫情尽一点绵薄之力吧。”原空军一航院政委李根生、训练部讲师贠锡龄和邹国基等送来个人捐款1万元。

  你1万,他5千,爱心汇聚成洪流。市退役军人事务局共捐款30余万元,各县区退役军人累计捐款捐物65万余元。

  鸡公山管理区退役老兵吴坤,组织起在武汉的“切族27区”车友会,发起捐赠20余万元,驰援武汉医院一线。伤残退役军人冯跃忠,一次性购买10辆奔驰负压救护车,总价值500多万元,捐赠给信阳医院抗疫;退伍军人邬有春购买500套防护服、3000公斤消毒液、2万个口罩,价值16万元,捐赠给潢川县疫情一线工作人员。商城县赤城办事处85岁抗美援朝老兵李付康捐款5000元;“全国模范退役军人”王克华捐款2000元……

  “危难之时,没有‘值不值’,只有‘该不该’。”大年初一,一个阖家团圆的日子。息县东岳镇退伍兵魏永祥,却在这天偷偷写下“遗书”,自驾车直奔武汉,为捐赠单位装卸物资当起了志愿者。

  2月3日,得知家乡医疗物资紧缺后,他毫不犹豫捐款5万元。2月13日,当看到信阳医疗物资再次告急时,魏永祥含泪将妻子留着还房贷的最后5万元,又全部捐给了市慈善总会。

  革命战争年代,老区人民 “最后一把米,拿来做军粮;最后一尺布,送去做军装;最后一个儿,送他上战场。”新时代的战“疫”场上,信阳上万名退役军人捐钱捐物,涌现出了一大批感动信阳的“支前模范”。

  复工复产打头阵

  “企业有没有外地员工?口罩够不够?消杀做得怎么样?复工期间有没有什么需要解决的难题?……”连日来,信阳市退役军人事务局,积极动员退役军人参与复工复产,用实际行动帮助企业排忧解难,确保疫情防控和复工复产“两不误、两促进”。

  信阳谷麦光电子科技有限公司是省重点企业,因受疫情交通管制影响,出行不便,12名驾驶技术过硬的退伍兵主动成立突击队,负责接送公司员工返岗。目前企业复工率已达80%,复产率达70%。

  3月2日,潢川法院、县退役军人事务局负责人一行,来到退役军人宋意浓等创办的河南兴源电力设备有限公司,协调解决企业遇到的困难,助力军创企业安全有序复工。 目前,全市多家企业陆续复工复产,忙碌的人群中不乏迷彩身影,他们有的帮助企业安装和维修设备,有的帮助企业紧急调运物资,为企业复工复产做好各项服务工作。

  退伍军人出身的淮滨县新里镇陈围孜村第一书记黄登,与村里党员干部一起,为村民统一采购农资,送货上门。他们通过电话点对点地联系,了解各户春耕备耕及农资储备具体情况,信息收集汇总后,再联系农资销售网点统一购买并将种子、农药等农资分别配送到各家各户,有效确保村内各项农资及时供应。

  一场疫情,举国勠力同心;一场疫情,无数战士奔赴前线。在信阳,这群脱掉军装的退役军人们,在这场没有硝烟的战“疫”场上,用言行践行着永恒的初心和使命。