欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

“兵阿嫫”的牵挂
责任编辑:  文章来源:解放军报  发布时间:2020-03-24 14:51  阅读次数:显示稿件总访问量

近段时间,在重庆市渝北区宝圣湖街道宝圣南路社区,全国“最美退役军人”谢彬蓉一直为疫情防控工作忙碌着。了解到社区疫情防控人手紧、任务重的情况后,她第一时间申请加入社区党员志愿者突击队,发放防疫知识宣传单,做好外地返渝人员摸排登记……只要是社区里与疫情防控相关的工作,她都尽力参与。

  每晚,在社区忙完一天的工作,疲惫的谢彬蓉回到家中却无暇休息。她心中还牵挂着一群远在四川凉山彝族自治州美姑县扎甘洛村的孩子们。

  2014年,自主择业的谢彬蓉主动申请到四川大凉山彝族村落支教,已在海拔3000多米且交通不便、缺水少电的乡村小学坚持了11个学期,被孩子们亲切地叫做“阿嫫”(彝语“妈妈”的意思)。虽然疫情挡住了谢彬蓉这学期与孩子们团聚的脚步,却无法阻挡她对孩子们的关爱。为了让大山里的孩子们在疫情期间不耽误学习,谢彬蓉决定用网课的方式进行授课。

  一开始,谢彬蓉以为可以让孩子们通过网络或电视观看学习,然后自己进行课后辅导。但她尝试了一次后发现,这种形式并不适合扎甘洛村的孩子们,孩子们白天要忙农活,上课时间不统一,加上在线教育节奏比较快,对于不太精通汉语的孩子们来说听课比较困难。

  “既然孩子们听不懂网课,那我就先听课,然后再教他们!”谢彬蓉开始了“先当学生再当老师”的特殊教学。由于没有上网课的经验,她常常备课到深夜。为了给孩子们上课,谢彬蓉不仅学会了编辑图片,还学会使用各种手机软件寻找教学资源。“我也是在和孩子们一起学习,一起成长。虽然很辛苦,但看到孩子们可以每天开心地学习,我就觉得累有所值。”