欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

从退役军人到扶贫尖兵
责任编辑:  文章来源:广西日报  发布时间:2020-06-17 15:49  阅读次数:显示稿件总访问量

本报记者 刘 莉 通讯员 谢 奕

  “本来是不起眼的食用菌,现在成了致富的‘顶梁柱’。”在融水苗族自治县永益食用菌专业合作社,已经脱贫的戴瑞建难掩喜悦之情。在退役军人洪金龙的帮扶下,戴瑞建等80户贫困户种植食用菌,实现了贫困户年收入上万元的脱贫标准。

  洪金龙曾在武警部队服役10年,退役后创办公司。公司主要从事食用菌菌种研发、制种、菌棒供应、工厂化栽培等。“在企业健康发展的同时要主动承担扶贫的责任,使企业发展成果惠及更多贫困群众,这也是一位军人的担当。”洪金龙说。他通过产业扶贫和精准扶贫,直接带动柳城县农村剩余女劳动力就业60人;收购农林物资原料,间接带动100人提高收入。“家乡有产业,农民不用远行外出打工,在家门口就可以就业。”当地农户兰海萍说,她的月平均工资就有4000元以上。

  洪金龙采用“公司+基地+合作社+贫困户”的发展模式,通过公司基地专业的技术制作菌种,供应给融水永益食用菌专业合作社,合作社带动贫困户种植,公司包回收产品销售,有效带动贫困户种植食用菌,助力脱贫攻坚。

  今年以来,洪金龙的公司先后被柳城县委统战部、组织部、工商联合会等授予“助力扶贫爱心企业”“百企扶百村”精准扶贫行动先进单位荣誉称号。