欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

退伍军人陈刚:追梦不停 只为带富乡里
责任编辑:  文章来源:天眼新闻  发布时间:2020-06-19 09:39  阅读次数:显示稿件总访问量

时下,正是李子成熟的季节,走进大方县黄泥塘镇化理村追梦采摘园,满山的果树上果实累累,采摘园里游人如织。

  陈刚曾是一名军人,1997年退伍后在大方县城当了一名出租车司机。然而,那时的他并没有安于现状,毅然选择回乡创业。

2015年,陈刚回到大方县黄泥塘镇安坪村,筹措经费20万元,又卖掉家里的出租车获得48万元,总共筹集资金68万元成立了大方追梦种植养殖专业合作社发展农业产业。

  通过考察,陈刚在黄泥塘镇化理村流转土地321亩种植红脆李、青脆李、软籽石榴等果树,取名为:追梦采摘园。他和妻子带着工人起早贪黑栽种、施肥……克服种种艰难困苦,将绿水青山变成金山银山。

2017年,陈刚的果园收获李子3万多斤全部销往外地,总收入10万多元,之后每年合作社的收入都不错。“我每年都在追梦采摘园务工,每天80元的工资,一年下来有两万多元的收入,在家门口务工,还可以照顾老人和孩子。”化理村白河组的村民胡贵华说。

  为了帮助更多的村民脱贫致富,陈刚想到了养蜂,开始养蜂100多箱,当年就解决了两名贫困群众就近就业增收5万元。

  此外,2016年,陈刚通过争取养蜂扶贫项目资金,在黄泥塘镇化理、安坪等10个村发展养蜂产业。通过聘请专业技术人员教学,寻找合作伙伴,打开市场销路,带动全镇491户贫困户每年从该项目中获利57万余元。

  “雪中送炭扶危济困是中华民族的传统美德,作为一名退役军人,我愿意尽自己的一份力量,去帮助那些更需要帮助的人,虽然这个项目很辛苦又没多少利润,但能够让贫困群众获得收益,带动他们脱贫致富。”陈刚说。

  除了带动附近的村民,陈刚也未忘记自己的军人战友,把自己学到的养蜂技术分享给他们,如今已带动6名退役军人就业。“我们先跟着陈哥(陈刚)学习养蜂,学到技术了自己也在家里养。”退役军人何德福说。

  今年,大方县委、县政府制定了20万亩的皱椒产业发展规划,仅黄泥塘镇就有2.7万亩。这么多辣椒销路怎么办?正在村民们害怕没销路,不愿意种植时,陈刚站了出来,主动参与了解村民们的想法和顾虑后,他决定购买辣椒加工设备,建立辣椒加工生产线,抓住机遇发展起了辣椒加工业,在黄泥塘镇鸡场街上创办一个辣椒加工厂,收购当地辣椒进行深加工和细加工,解决当地群众发展辣椒产业的后顾之忧。

  据陈刚介绍,他创办的辣椒加工厂投资30多万元,主要收购当地线椒加工五香、豆豉、蒜香等口味辣椒面。

  “从去年10月到现在,我们加工厂聘请当地群众务工,付出务工费将近5万元。”陈刚说。

  陈刚作为大方退役军人自主创业的带头人之一。不仅自己富了起来,还带动身边带动村民共同致富,展示出了军人不怕苦、不怕累精神,同时也带动了一批有干劲的退役军人自主创业,使他们成为助推社会发展的中坚力量。

  通讯员 姜 晓 

  贵州日报当代融媒体记者 闵建华

  编辑 顾野灵

  编审 李凯