欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

全国233万余名退役士兵办结养老保险补缴
责任编辑:  文章来源:新京报客户端  发布时间:2020-07-29 16:21  阅读次数:显示稿件总访问量

新京报快讯(记者 倪伟)记者今天(729日)从退役军人事务部新闻通气会上获悉,截至7月下旬,全国233万余名退役士兵已经办结养老保险补缴。

去年,中共中央办公厅、国务院办公厅专门印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,以政府安排工作方式退出现役的退役士兵出现未参保和断缴问题,允许参保和补缴,补缴免收滞纳金;入伍时未参保的,入伍时间视为首次参保时间。该政策解决了退役士兵多年来想参保不能参保、想补缴不能补缴的难题。

退役军人事务部移交安置司负责人今天介绍,意见印发后,国家层面制定了补缴工作指南、流程图、典型案例示范片,为全国开展补缴工作提供依据遵循,并下拨财政补助资金,为各地提供有力支持。各级各部门专门开发退役士兵社会保险补缴信息平台,退役士兵备齐材料交给受理部门后,其余流程即可线上办理。

截至723日,全国共受理退役士兵社会保险补缴约290万人,完成初审276万余人,养老保险补缴工作已办结233万余人。各地一线工作人员在落实政策过程中,把实施补缴过程作为密切联系退役士兵的过程,变“坐等进门”为“主动上门”。

在落实社会保险补缴政策的同时,退役军人事务部门还立足于解决退役军人因残病、长期失业或遭遇突发性、临时性事件导致生活陷入困难的情况,会同相关部门制定困难退役军人帮扶援助工作的意见,按照保基本、救急难、求实效的要求,给予及时帮扶援助,不断健全退役军人管理保障服务网络。