欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

老兵拥军不止步
责任编辑:  文章来源:中国国防报  发布时间:2020-11-06 16:18  阅读次数:显示稿件总访问量

“太好了,网购的书这么快就到了!多亏了‘快递老哥’!”1031日,驻守在辽西大山深处的某连队哨所下士张利民迫不及待地打开快递包裹兴奋地说。

张利民所说的“快递老哥”,就是辽宁省锦州市某食品有限公司的退役军人陈春辉。他是连队的蔬菜供应商,如今又多了一个身份——连队义务快递员。

蔬菜商咋当起了快递员?这还得从两年前说起。2017年年底,陈春辉恋恋不舍地脱下穿了16年的军装。在部队当过司务长的他,回乡创业,发挥专长,成立了兵哥送菜服务公司,优先招聘退役军人,开始打造兵哥送菜品牌。

一次,哨所战士王明军的家人寄来了几瓶自制小菜。本想着能和战友们一道品尝,没想到,运送快递的货车一周后才上山。等打开包裹,小菜已经变质发霉了,大家有些沮丧:“包裹运到哨所的最后一段路,那可真不是一般的难走啊!”

陈春辉听说后,主动提出要帮助哨所官兵取送包裹。按照约定,陈春辉每周给哨所运送一次新鲜肉菜。打那以后,每次上山送菜前,他都先到各快递投送点走一趟,只要有哨所官兵的包裹,一一签收确认,帮大伙儿带上山。

这两年,得益于党的好政策,公司发展得越来越好。20184月,陈春辉成立了某食品有限公司,经营项目包括蔬菜、鱼肉、蛋禽等农贸产品和文化用品、办公用品等。今年夏天,有一个连队野外驻训,受连日大雨影响,官兵采购给养物资成了难题。恰巧赶上陈春辉带公司员工冒雨到连队慰问,了解实情后,立即组织人员无偿为他们配送了3天给养。

陈春辉在创业同时也不忘回报社会。他们进社区、敬老人、捐善款,累计捐资捐物共计100余万元。饮水思源,陈春辉最感恩的就是部队的培养,军属和退役军人也成为他和公司关爱的主要对象。

“嫂子,这是您订的菜,按照老规矩,给您放门口了。”今年3月的一天,陈春辉将蔬菜配送到军嫂王丽杰家门口。新冠肺炎疫情发生后,陈春辉多了一个新身份——兵哥配送队队长。

疫情期间,该市各个小区封控,严格限制人员进出,居民采购生活用品不方便。陈春辉第一时间成立兵哥义务配送队,队员由公司40名退役军人担任,利用业余时间,分批轮流为居民免费配送。不管路途多远、天气条件如何,都无条件送达。

该市一家部队医院有几名医护人员驰援武汉,家中有老有小,生活难免遇到些困难。陈春辉得知情况后,每天派队员除了上门送菜、米面粮油外,还帮助购买一些生活用品,所有物品都由公司买单。“对于一些上年纪老兵的需求,我们也格外关注。”公司员工、退役军人张丰告诉笔者,兴业阳光小区70岁高龄的老兵李孟超患有心脏病,兵哥配送队每隔一段时间就为老兵买药送菜,把老兵当成自己的亲人。

目前,该食品有限公司专门建立了退役军人就业创业孵化中心,为退役军人提供职业规划和就业创业服务,已安置退役军人和军属100多名,帮助40名退役军人创业。

陈春辉告诉笔者,他有两个梦想:一是帮助更多退役军人和军属就业创业;二是把拥军这条路一直走下去。