欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

南京,九连冠!
责任编辑:  文章来源:紫金山观察  发布时间:2020-11-11 09:29  阅读次数:显示稿件总访问量

1020日,在北京召开的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,南京连续第九次获得“全国双拥模范城”称号。江苏省委常委、南京市委书记张敬华代表南京赴京参会领奖,并和与会代表一起受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切会见。

全国双拥模范城市简称“双拥模范城”,是由全国双拥工作领导小组、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合命名的城市荣誉称号,是军地共同颁发的国家级城市品牌,也是国内重要的城市品牌之一。   

记者查阅发现,自1991年全国开展创建全国双拥模范城(县)以来,南京已连续九次获得全国“双拥模范城”荣誉称号。

1110日,我市召开双拥工作会议,认真贯彻全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会、江苏省全国双拥模范表彰会议精神,表扬我市创建全国双拥模范城优秀集体和优秀个人。东部战区政治工作部副主任程晓健少将,市长韩立明,市委副书记、市双拥工作领导小组组长沈文祖等军地领导参加会议。

01这块牌子有何含金量?

双拥模范城市”是指双拥工作方面成绩突出的模范城市,是城市的一项荣誉。评选对象主要是全国各副省级、地级城市,后来扩展到包括县、市、区等。

19911月,新中国成立以来的第一次全国双拥工作会议在福州召开,首次表彰10个“双拥模范城(县)”。

时任福州市委书记的习近平同志赋诗《军民情·七律》:“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”   

19916月,经党中央批准,国务院、中央军委成立了“全国拥军优属拥政爱民工作领导小组”。中央党政军24个部门领导为成员,全国双拥办设在民政部。     

1993年,全国双拥工作领导小组制定《命名管理办法》。“全国双拥模范城(县)”争创评选活动也在逐步探索中形成了制度。     

1993年我市首次获得全国双拥模范城后,至今已经获得“九连冠”。

以创建双拥模范城为契机,南京全面提升双拥共建水平 ,荣膺本届411个全国双拥模范城之一。2018年,全市11个区还被表彰为省级双拥模范区,首次实现“满堂红”。

今天的全市双拥工作会议上,玄武区退役军人事务局等131个单位和汪风华等119名个人获得创建全国双拥模范城优秀集体和优秀个人。

南京市教育局宣德处此次获得优秀集体。宣德处处长完进介绍,一直以来,市委教育工委、市教育局高度重视双拥工作,广泛调动教育资源,充分发挥教育拥军优势,完善教育拥军工作体系。为竭力解决好部队官兵的后路、后院、后代“三后”问题,我们专门设立“双拥共建班”,单列招生计划并优待录取;出台《南京市军人子女教育优待实施办法》,对军人子女入学入托等方面给予关心照顾;充分运用各类教育资源,为部队官兵和退役军人开展实用技能培训。下一步,我们将继续落实教育优待政策,化解后顾之忧,继续为南京创建全国双拥模范城“十连冠”作出新的教育贡献。

南京这次获得九连冠,实至名归。”栖霞区双拥办主任、退役军人事务局局长李斌此次获得优秀个人。他说,栖霞区落实“双拥在基层”要求,各街道、社区(村)设立双拥工作站,组成了区、街和社区(村)3级网络,每个社区(村)都与部队结对共建。各级各部门用心用情服务部队,主动上门、急事急办、特事特办,展现出高超过硬的工作能力和扎实作风。他自己也与部队、街道多次协调,帮助部队协调家属区积水等问题。

南京有着深厚红色文化底蕴,军民鱼水情深由来已久,紫君查阅史料发现,南京历史上有不少双拥故事。

193863日,作为新四军一支队司令员的陈毅率部登船渡过固城湖,写下《东征初抵高淳》,其中就有:扁舟容与人如画,抗战军中味太平。兵船初过群疑寇,及见亲人笑语哗。部队宿营第二天,他就带着部队帮助群众收割麦子,车水栽秧。

在渡江胜利纪念馆里有一份《爱民公约》,就是当年解放军秋毫无犯的历史见证,它由时任渡江战役部队指导员的霍清梅制作,内容有5条:“一、为人民服务到底;二、保证房东吃水;三、任何情况下不拿老百姓东西;四、任何情况下不打骂老百姓;五、借物归还,若有损坏定按价赔偿和道歉。”

02驻军大市的双拥探索

党的十八大以来,习近平总书记多次对双拥工作作出重要指示,指出:“坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。”

南京是一座兵城,兵种齐、机关多、层次高、是驻军大市、双拥大市,双拥工作任务艰巨。

最伟大的力量是同心合力。

在南京市级机关礼堂门口,惟一挂着的牌子是全国双拥模范城。这是军地共同的荣誉,这是南京人民的深情,也是让各级领导干部参会时经常感受的责任和力量。

去年初,市、区退役军人事务部门成立后,各级按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障“五有”要求,建立健全双拥服务保障体系。

如今,遍布全市的四级1356个退役军人服务中心(站),成为双拥工作的一支重要力量。

  • 顶层设计擘画蓝图

市委、市政府把双拥工作作为重大政治任务,以全国双拥模范城创建为重要抓手,坚持市委常委会研究部署,各级领导主动过问抓落实,并将双拥工作纳入全市高质量发展考核目标,列入干部述职、政绩考核、督查督办范围,形成“党政主导、军地协作、社会支持、全民参与”的工作格局。

  • 政策机制有亮点

坚持党委议军、军地互动交流、军地合署办公、双拥评比激励等机制,修订了《南京市拥军优属若干规定》,出台了《关于完善拥军政策增强军人荣誉感的实施意见》《关于加强和改进征兵工作的意见》《深入做好驻宁部队军人随军家属就业安置工作的若干措施》等配套政策法规。双拥军地合署办公制度已坚持16年,成为全国双拥特色制度。

  • 落实服务有保障

南京市退役军人事务局成立后,不断提升为军服务水平,努力当好退役军人和优抚对象的“娘家”,树立了周仁权、张勇、丰伟、俞晓冬、赵明才等一批最美(模范)退役军人典型。与苏宁、金融保险、邮政等机构签订拥军优抚合作协议,让优抚对象可享受各种优先优待优惠。

  • 拥军实事情更深

2017年八一推出军人免费乘坐公共交通举措,第二年底,全军官兵在南京免费乘坐公共交通的新政又惠及到全军离退休军人。高铁南京南站的军人专座,甫一推出就被新媒体聚焦再度刷屏。2017年,南京市双拥办、南京警备区政治工作处和南京市慈善总会推出南京慈善拥军基金,至今已有2100多名困难官兵和家庭享受近千万元资助。

  • 双拥文化鼓舞人

雨花台烈士陵园、渡江胜利纪念馆、雷锋文化馆、南京国防园、颐和路社区将军馆等红色资源成为军地主题教育大课堂。南京市文明办、南京警备区和南京市双拥办一起从2017年开始,把驻宁部队的南京好人列入专项,两届共推选18名官兵和老干部上榜,两个团体受到宣扬展示。今年首届最美现役军人、最美退役军人、最美军嫂“三个最美”人物揭晓,又一次让军人军属获得尊崇。

追梦前行助强军,备战打仗为人民。驻宁部队官兵在完成备战打仗训练执勤保障学习等任务的同时,承担着急难险重任务,积极支持南京的经济建设和社会发展。去年,某舟桥旅官兵面对中央电视台的镜头,他们模拟实战演练《挑战不可能》:当天长江风大水急,炮火覆盖,硝烟弥漫,26分钟内,在1100米宽的长江江面上架通一座钢铁浮桥。

2018年初,子弟兵以雪为令,数万军民扫雪除冰,“一夜雪无”赢得市民网友赞誉;2020年,驻宁官兵助力南京成功抵御长江流域特大洪水,并千里驰援皖赣防汛救灾,保障了城市安全度汛。

今年9月因为疫情而推迟的“雷锋常驻夫子庙”活动又一次来到夫子庙广场,转眼间“雷锋常驻夫子庙”29年了。陆军工程大学、国防科技大学气象海洋学院等军地单位,相约而来开展学雷锋便民服务活动。

03新起点上,以双拥工作高质量发展促进强军兴军

新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。“十四五”规划已经描绘,巩固军政军民团结需要扎实的双拥保障,需要拥军支持,才能实现强军目标建设世界一流军队。

记者了解到,“九连冠”的新起点上,南京又树立了自己的新目标:全力争创全国双拥模范城“十连冠”,以双拥工作高质量发展促进强军兴军。

  • 紧扣强军目标,在服务部队建设上出实招

认真落实党的十九届五中全会“加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一”的部署要求,聚焦“能打仗、打胜仗”,一如既往地把支持部队建设、服务备战打仗作为应尽之责、分内之事,更大力度帮助部队办实事、解难题。

  • 聚焦官兵需求,在抓好优抚安置上办实事

坚持用真心真情、办好事实事,切实解决好广大官兵最关心、最期盼的问题,不断提升军人军属的荣誉感、获得感。

  • 突出协同推进,在军民融合发展上求实效

以编制军民融合发展“十四五”规划为契机,找准突破方向、明确发展路径,加快谋划推进一批具有示范带动作用的重大项目,合力推动军民融合向纵深发展。

  • 广泛动员发动,在营造双拥氛围上做实功

进一步突出双拥文化培养,着力构建全社会共同参与的大双拥、大服务格局。

征程万里,初心如磐。新时代下,南京双拥工作将与“强富美高”新南京建设同频共振,合力谱写“爱我人民爱我军”的崭新篇章。

(来源:紫金山观察)