欢迎访问南京市退役军人事务局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体报道

部队究竟需要什么?这里上新版啦!
责任编辑:  文章来源:中国民兵  发布时间:2021-04-02 09:50  阅读次数:显示稿件总访问量

从零敲碎打到形成体系——

新版指标让供需双方紧密衔接

经济社会包罗万象,各类资源林林总总,统计什么、不统计什么,必须有个规范。指标体系就是潜力统计调查的基本遵循。这次培训的一个重要任务,就是学习新版指标体系,试用新版潜力信息系统。

在学习和试用过程中,一些长期从事潜力统计调查工作的人员不无感慨地说,过去以填报表格为主,表格内容之间少有关联,给人“东一榔头、西一棒槌”的印象,既不好切入,又难以深入;新版指标体系囊括一套潜力指标、一套指标解释、一套数据来源表、一套潜力报表,体系化的特点十分明显。

对此,军委国防动员部相关业务部门工作人员肖楠向记者举了一个例子:以往油料保障一项只注重统计加油站的储油量,而储油量受市场因素影响较大,数据不够稳定;现在添加炼油厂这项指标,一下子牵住了一个时期油料保障能力统计的“牛鼻子”:不仅统计炼油厂的日常产能,而且调查该厂的转扩产能力,统计调查的链条大大延长。

军地油料保障统计指标不尽相同,新版指标以参照地方行业标准为主,并明确了军地指标互相转换的方法。像油料保障一样,新版指标中31.8%的内容参照国家标准、行业标准进行设置。

地方统计指标较为成熟,最大程度地参照地方标准实施统计,不仅能够减少工作量,而且有利于提高准确率。”参与新版指标编修的安徽省绩溪县人武部副部长周章海介绍说,对于没有纳入地方统计体系特别是专业性强、容易产生歧义的指标,新版指标体系专门进行“精准释义”,让填报人员一看就明白,拿过来就能用。

以往潜力统计调查往往是从上至下逐级下达任务,导致条块分割,基层填报数据人员成了各管一段的“铁路警察”——各市铁路里程加起来大于或小于全省里程等类似现象时有发生。

新版指标体系区分中央国家机关、省以下两个层级,明确了每一类数据的来源渠道,凡适宜由国家部委、行业系统单位、中央企业统计调查的任务,不再向下分解,形成了与各单位自身职能相适应的责任分工,既提高了工作效率,又降低了数据错误率。

上下责任要分清,左右协调要到位。比如,一个地区通用航空机场的数量,交通运输部门不一定掌握全,因为这类机场的审批权限在发改部门。据此,新版指标体系明确:此类数据由发改部门提供,让各单位省去不少周折。

新版指标体系受到军地双方的普遍欢迎。”海南省军区动员局参谋刘强说,新版指标体系大幅度删减社会拥有量大、无需国家调配即可征用的潜力项目,让工作人员把主要精力放在与支援保障打仗密切相关的资源统计上。

某战区动员局相关业务部门负责人刘柱告诉记者,通过与省军区系统对接,他发现今年该战区提出的多项潜力需求,均可按照新版指标体系完成统计调查任务,无需像往年一样增加新的指标。

无论是指标体系还是信息系统,都难以一步到位,今后要在广泛征求意见中滚动修订完善,使其进一步适应战场需求。”军委国防动员部相关业务部门负责人如是说。

从各自为战到科学规范——

部队需求提报逐步走向正轨

需求来自部队,标准衔接地方”是新版指标体系编修的基本原则。编修专班历时两年半的时间,深入走访军委机关、战区、军兵种部门,将收集到的4400余条需求与40余家国家部委、中央企业对接,构建起衔接部队所需与地方所能的指标体系。

部队提需求,是国防动员工作的牵引。“要想让部队愿提需求、提准需求,不仅要让其清楚有什么,而且要让其清楚能不能用得上。”按照这一思路,从2018年起,军委国防动员部组织各战区动员部门面对面审核辖区潜力,并同步提出需求清单。

这样做一方面有利于立起为战服务的鲜明导向,一方面可以让战区业务部门了解相关地方资源有哪些、在哪里、有多少等基本情况。”军委国防动员部相关业务部门负责人介绍说。

在军委国防动员部的支持和配合下,战区这一动员潜力的重要用户,开始在规范部队需求提报上积极探索。

——制定《国防动员需求提报对接暂时规定》和《国防动员需求目录》,明确需求提报对接的责任主体、任务分工、提报流程和对接方法等,努力打通供需双方的链路。某战区连续2次组织各大单位和机关开展动员需求工作培训,不断提高需求提报的意识和能力。

——各战区普遍将动员需求提报论证纳入联合作战筹划,在组织重大演训活动时,按照规范程序,组织部队提报需求。某战区研发动员需求数据整编软件,进一步促进了需求提报论证工作。

——某战区成立需求提报专班,通过将新质动员力量纳入演练方案,配套测算相关需求,提升新质动员潜力对战斗力建设的贡献率……

部队提报需求的末端在哪里?需求最终由哪一级进行汇总……”某战区动员局相关业务部门工作人员姜镇在交流经验的同时,提出的一系列问题引发参训人员的深入思考。大家在讨论中逐渐形成共识:只要深入推进部队实战化训练,动员需求“迷雾”必将廓清,潜力统计调查的指向性必将进一步明确。

从数百项到万余项——

重点潜力在核查中快速增长

这次培训还有一项“重头戏”:对重点潜力现地核查成果进行集中会审。“所谓重点潜力,就是依据战区需求确定的优质潜力。一旦需要,重点潜力往往首先动员、最先保障战场。” 军委国防动员部信息中心某室主任陈国升介绍说,去年8月,全国登记在册的重点潜力仅有数百项,目前已增长到万余项。

动员潜力成千上万,不可能全部拿过来就能用。”为解决潜力使用“无从下口”的问题,去年初,南部战区动员部门从潜力数据库中遴选出一批优质潜力,以图文并茂的形式打包成册,成为辅助动员决策的重要依据。在军委国防动员部的推动下,各战区开始遴选辖区的重点潜力。

既然最先保障战场,必须认真核查。”浙江省军区动员局参谋朱昱昊告诉记者,重点潜力核查既要查清楚有多大动员能力,又要查清楚形成这种能力需要多长时间,防止因打不够提前量而耽误事。

他举了一个例子:某地上报一家医院腾空30%床位的时间为1天,经与医院人员对接,朱昱昊发现该院住院治疗的周期为6天,腾空30%床位的时间约为2天。以此类推,他重新拟订了该类医院动员保障方案。

核查中,工商联、征信机构、企业协会都成为动员部门征求意见的对象。一些单位坚持宁缺毋滥。比如,云南省国动委最初确定的重点潜力单位为560家,经过去粗取精、优中选优,最后保留下来的只有108家。“我们要确保关键时刻每一家都能拉得出、用得上。”云南省军区动员局参谋覃立鹏说。

落实一项需求往往需要几种资源。一些单位在核查中顺藤摸瓜,在保证质量的前提下,将重点潜力单位名单拉长。内蒙古自治区国动委最初确定的重点潜力单位为110家,经过国动委专业办推荐、各方面交叉印证,最终增长为770家。通过采取类似方法,山东省国动委确定的数量超过2000家,居全国第一。

量,反映战略储备和持久动员能力;质,体现潜力底数和动员效能。”山东省军区动员局参谋刘辉认为,只有正确处理数量与质量的关系,才能发挥出动员潜力的综合效益,使之既能应对当务之急,又能服务长远战备。

从罗列数据到作出定论——

分析报告的价值越来越大

很多人想不到,这次培训还专门安排一个特殊的“诸葛亮会”——研究潜力分析报告怎么写。

千辛万苦的统计调查工作,最终得出的是一个结论:动员潜力能够保障部队什么行动?”军委国防动员部动员征集局副局长余伟联的一席话让大家茅塞顿开:指挥员的选项不止一个,国防动员席位的建议能否被采纳,分析报告往往发挥着“一文定乾坤”的作用。

由于是熟悉而没有定论的话题,大家饶有兴趣、讨论热烈。思想共识在讨论中逐步形成:分析报告既要用数据说话,又不能一味地罗列数据,而应从数据中推导结论,把定量分析与定性分析有机结合起来;既要对已知行动保障能力进行测算,又要研判未来行动可能产生的保障需求……

如何清晰阐述潜力产生的实际保障能力,成为讨论中的一个焦点。尽管大家的答案不尽相同,但都认可一个观点:必须注明潜力转化的具体时间,不能等仗打完了才姗姗来迟。

国防动员使用的当口,是在部队保障问题通过内部调配无法解决的时候。”战区、省军区系统的同志普遍认为,为弥补部队保障的短板弱项,应当尽可能地把动员潜力的“菜单”写全写清,为部队“点菜”提供更多的选项。

然而,这是否意味着分析报告变得长篇累牍呢?大家研究出一个解决办法:将报告分为主体和附件两部分,主体以下结论为主,附件通过数据和事例支撑主体部分的结论,有详有略、详略得当。

经过集思广益,动员潜力分析报告的范本新鲜出炉。“经过规范的潜力使用‘说明书’,将更利于潜力资源进入联战联保链条。”手捧分析报告范本,参训人员信心满满地说。

(中国民兵)