您的位置:致敬·2020清明祭英烈 > 专题报道 >


寻找烈士亲人,传承烈士精神

3月18日,江宁区退役军人事务局终于传来找到烈士倪进宏妹妹倪桂芳的好消息,并第一时间与倪桂芳儿子取得了联系。第二天,工作人员到其家中看望慰问了86岁高龄的倪桂芳女士。

微信图片_20200327151012.jpg

跨越70年,当看到牺牲地政府保护完好的哥哥倪进宏烈士墓地照片时,倪桂芳激动的热泪盈眶,唏嘘不已。上世纪50年代,新中国刚刚解放,祖国仍不太平,其哥哥倪进宏就是在剿匪战斗中英勇牺牲。回忆起往事,倪桂芳还依稀记得哥哥当兵离去时的模样,那时她才十四岁,从此音信全无,直至传来哥哥牺牲的消息,但家人一直不知安葬在何处,也从未前往祭扫过,这成为一家人永远的遗憾。

QQ图片20200327151501.jpg

3月初,四川省珙县退役军人事务局发函请求帮助寻找江宁籍烈士倪进宏的亲属。得知寻亲信息,工作人员了查阅《南京当代人物大典》(英烈卷)记载,烈士倪进宏,为原南京市江宁县铜井新济人,1950年在征粮剿匪中牺牲,除此之外,无更多烈士及其家人的相关信息。经进一步了解,烈士老家新济洲是位于长江里的一座岛,在2000年整体搬迁,原住民被分散安置到江宁街道各地,又因年代久远,活着的烈士长辈和同辈很少,熟悉情况的老人也少,这为寻亲带来较大的困难。为此,区、街两级退役军人事务机构一起研究制定寻亲方案,将烈士信息整理后全覆盖向社区退役军人服务站发出了协查通知。社区工作人员多方打听,在老人年龄偏大、思路混乱、记忆不清等困难的情况下,发现点滴线索,第一时间上门走访,最终在江宁街道新铜社区得到烈士亲人线索,辗转找到了烈士妹妹的联系电话和家庭住址。

这次寻亲活动,历时15天,在较短时间克服各种困难帮助烈士找到亲人,是江宁区三级退役军人服务机构上下良性互动,有效发挥作用的生动体现。2019年,江宁区率先成立了三级退役军人服务机构,构建了一个中心,10个街道退役军人服务站,201个社区退役军人服务站的服务网络,退役军人服务实现了全覆盖。在功能发挥上,通过先行先试、经验推广、对标找差等方法手段,不断充实了服务功能、拓展了服务范围、提升了服务水平。

帮助烈士寻找到亲人,通过手把手引导烈属在疫情期间登陆“我的南京”“宁思念”网上祭扫平台祭英烈,既是对英雄烈士的致敬,又是对红色基因的传承。

(江宁区退役军人事务局)