您的位置:致敬·2020清明祭英烈 > 专题报道 >


江宁区创新祭扫行式,线上线下有序开展 绿色文明祭扫活动

一年一度清明时。在这缅怀先烈、追思先人的时节,恰逢全国上下抗击疫情的特殊时期,为避免因祭扫引发群众过度聚集,江宁区积极响应号召,创新祭扫形式,党员带头开展文明祭扫、网上祭扫和实地代祭活动,引导群众安全、绿色、文明祭扫。

创新形式,线上祭扫树新风。江宁区大力倡导烈士陵园祭扫新行式,鼓励村民下载“我的南京”APP,通过“宁思念”进行网上祭扫。湖熟街道退役军人服务站首先推出“文化湖熟”微信公众号,广大村民可通过扫码关注进行线上“云祭扫”。新的祭扫形式降低了实地祭扫人数以及祭扫活动带来的聚集风险,同时掀起一阵绿色祭扫文明风。

预约代祭,线下传承爱国情。3月中下旬以来,各街道退役军人服务站联合街道新时代文明实践志愿者们在烈士陵园内开展“文明祭祀,移风易俗”清明节集体代祭活动。村民可网上预约,通过志愿者们在纪念碑前代为鞠躬默哀,缅怀先烈的丰功伟绩。

党员带头,文明祭扫做先锋。3月24日—27日,江宁区退役军人事务局昝家乾等局领导带领机关党员,分别前往湖熟街道龙都革命烈士陵园、禄口街道横山革命烈士陵园、淳化街道土桥烈士陵园举行鲜花祭扫、无烟祭扫活动,以实际行动倡导绿色文明祭扫。

(南京市江宁区退役军人事务局 许剑龙 姜飞)