您的位置:致敬·2020清明祭英烈 > 专题报道 > 宁祭扫 >


“牺牲在朝鲜战场的小爷爷,我们终于和你‘团圆’了”


2014年开始,在韩中国人民志愿军遗骸分批回到祖国,安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。20199月,国家退役军人事务部根据DNA样本比对结果,组织6名烈士亲属在陵园举行“认亲仪式”。生活在南京雨花台区的朱慧是其中方洪有烈士的侄孙女。她告诉扬子晚报记者,找到牺牲在异国他乡的小爷爷——方洪有烈士,圆了一家三代人的愿望。

烈士在朝鲜战场牺牲,遗骸2014年归国

2019326日,国家退役军人事务部通过“中华英烈网”发布烈士寻亲信息,其中有一位方洪有烈士。根据档案记录,方洪有烈士是安徽当涂人,生前是中国人民志愿军第1234101团警卫连战士,1951年牺牲。方洪有所在的第12军在“上甘岭战役”中和15军一起坚守阵地,打退美军一次又一次的进攻,从此闻名世界。2014年,方洪有烈士的遗骸迁回,安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。

经调查,方洪有烈士幼年时父母双亡,自小由哥哥方洪啟抚养长大,方洪啟27年前已经去世,方洪啟之子方直文今年已65岁,还生活在当涂,他的两个女儿朱慧、方娟和一个侄子方强,目前都生活在南京。

朱慧介绍,几十年来,家里一直牵挂着长眠在异国他乡的方洪有烈士。“我爷爷每年清明、冬至,都不忘为他的弟弟多烧一把纸,后来干脆在在家里的祖坟为烈士建了衣冠冢。他临终时,还叮嘱子女有朝一日,弟弟的遗骸回家时,不忘到坟前告诉他一声。”

DNA对比促成认亲,三代人的愿望得以实现

南京市退役军人事务局拥军褒扬处的王皓介绍,2019829日晚上接到国家退役军人事务部和江苏省退役军人事务厅的紧急通知,要求对方洪有烈士在南京的三位亲属进行静脉血采集,并将采集样本送至北京进行专业分析。“南京市市级机关医院河西门诊部的协助下,第二天就成功组织了方洪有烈士在南京的三位亲属朱慧、方娟、方强的DNA信息采集工作。”很快北京传来好消息,成功确认了三人与烈士的亲属关系。与此同时,方直文也在安徽成功完成了DNA比对。

U020200330559646451826.jpeg

朱慧接受DNA信息采集

929日下午,退役军人事务部在沈阳抗美援朝烈士陵园,为6位找到亲人的在韩志愿军烈士举行“认亲仪式”,让英雄和家人“团聚”。方直文、朱慧、方强作为烈士亲属参加了仪式。

朱慧告诉扬子晚报,找到小爷爷——方洪有烈士,是家里三代人的愿望。“我小时候还看过小爷爷的照片,是一个帅气的年轻人带着军帽,帽上的五角星非常显眼,至今都印象深刻。”得以成功“认亲”,也感到非常幸运。今年清明节回老家上坟时,一定会把这个消息“告诉”爷爷。

U020200330559646473057.jpeg

朱慧(左)与方强在沈阳参加认亲仪式

为烈士寻亲继续征集线索

在今年“致敬·2020清明祭英烈”系列主题活动中,江苏省退役军人事务厅将联合扬子晚报持续开展“为烈士寻亲”活动,为牺牲并长眠他乡土地的烈士寻找家人,让烈士“回家”,让烈士的后代得以祭奠,挖掘整理烈士们的光荣事迹,将红色精神、革命传统传承下去。欢迎您提供相关线索。热线电话:025-96096

(扬子晚报记者  张可 裴睿)